人性?兽性?_1500字
一段段人与动物的情感纠纷,一次次人性与兽性的激烈碰撞,一曲曲令人荡气回肠的生命颂歌,造就了这本动物小说界的着作——《我与动物的亲密接触》!
——题记
初识这本动物小说,是在去年暑假,偌大的书架前,一眼就看见了这本绿白相间的醒目书籍。封面上,一个戴着草帽的小男孩,坐在草从前的大石头上,一只手里抱着一只小熊,一只大黑狗搭在她的另外一只臂膀上,在他的脚边,一只美丽而又优雅的小豺狗,微笑的看着她们玩耍,缤纷美丽的蝴蝶在他们头上嬉戏,点缀着这幸福的风景画。这其乐融融的画面,一下子吸引了我,我禁不住买下了这本书。
刚到家,我就迫不及待的打开了书,带着好奇开始读第一篇《朋友大白兔》,读着读着,我的眼睛就被泪水占满了。大白兔汤圆为了救主人——“我”,抛开怯懦,与疯狗对战,而人们则袖手旁观,连走向前一步都不敢,后来汤圆战胜了疯狗,自己却染上了狂犬病,这是人们却像发了疯似的,一度想用棍子打死他,汤圆回头绝望的看了“我”一眼,纵身一跃,葬身于平时自己最怕的火里,人群沉默了。比起汤圆的英勇护主,人们的自私狭隘成了最鲜明的对比。
人类总是想把自己与动物分开,就像是乞丐暴富后的六亲不认。乞丐不认六亲是怕别人分享他的财产,人想与兽分开,则是为了抬高自己的地位,突出自己有其他生物的天壤之别,满足自己的虚荣心。正是这种心理促使我们之中不少人苦苦探寻人与兽的差别。我最早听到的一个很正式的借口是——人可以制造和使用工具。虽然它正式到编写入了新华字典,但明眼人很快就发现了破绽——试想我们这些普通人何时制造过工具?那我们还算人吗?谎言被识破,硬说下去也没有什么意思。于是,聪明的人又开始了新的探寻。探寻的步伐一如人类文明的进步缓慢,无新意,却又带着血的颜色。“人可以通过语言沟通”、“人是高智商动物”、“人是有感情的”……种种不攻自破的借口流出的鲜血终于换来了更高层次的借口:
人性——人所具有的正常感情和理性。
兽性——形容极端野蛮和残忍的性情。
可这一本书中作者亲身经历的一件件事,恰恰说明了动物也是善的、美的、有感情的,甚至比一些人更有良心,至少他们是知恩图报、忠心耿耿的,不会忘恩负义,出卖亲人和朋友。
其实,我觉得,根本没有必要去证明什么,人和兽本是同类。在我看来,人性丝毫没有地方超过兽性,保守地说人性等同于兽性,客观地讲人性属于兽性。在爱、同情、进取心、荣辱感等善的方面,人有,兽也有;同样的,野蛮、残忍、惰性、贪欲,兽有,人也有。不!人性比兽性多了卑鄙、无耻、丑恶、嫉妒……这也许是人性与兽性唯一的区别了。
动物和人类一样共同生存在地球上,都是这个星球的主人,我们人类凭什么高人一等,去伤害它们?看着那些被关在笼子里的动物们,我不禁想起了丁克家庭。一些夫妻不想生育后代,但又想体会到为人父母的天伦之乐,于是就养了一些狗、猫当孩子一样给它们搭配一日三餐、洗澡、穿衣,说得好听,是把动物们当成自己的亲人,以填补孤独心灵的空虚。其实,还不就是,把它们当玩具一样玩弄,玩腻了就随手扔了,所以经常能在大街上看到流浪猫、流浪狗。现在虽然也有人把动物当作自己的亲人,但实质上已经很少了,能把对生命的尊重做到极致的人,那是真正懂得珍惜每个生命的人。我们应该尊重它们,保护它们,给他们一个自由自在的家,让他们开心、和谐的生活,不要再让它们濒临灭绝。有时,我会觉得,我们是多么残忍,把本该在蓝天中自由飞翔和在森林中飞驰的百兽之王老虎关进动物园中,供人参观,我们可曾想过,他们是多么渴望自由!
不知不觉,我已含着泪看完了这本书,我真心希望,人能与动物和谐相处,共创一片美好的家园!