十月,莫言的《蛙》获得了诺贝尔文学奖。
十月,莫言的《蛙》成为了最热的热点。
十月,莫言的《蛙》受到了追棒与漫骂。
莫言这个名字,年轻一辈的人还未听过。《成长的岁月》后面也有莫言这个名字,可他是谁呢?十月,我才认识了他-----《红高梁》的作者,那个时代的记忆。
但与此同时。有人说:这书分明就是贬低了我们中国人,迎合了西方人,从而获的奖?
无论谁看到,谁的心都会痛,真的是这样吗?
《蛙》讲述了一个上世纪四。五十年代,中国人执行计划生育的故事。书中,“我”以向一位日本友人书信的方式描述了,一个小村庄围绕计划生育发生的事。其中书中“我”的姑姑这一形象最为鲜明。“我”的姑姑是一名计划生育工作者,几十年来,在这个小村庄中,一直为此努力。
莫言由“计划生育”这一事披露了当时中国社会的现状。一个个事件衔接了一部中国年代史。
全书,我仅是粗略地看了一遍。但“姑姑”这一人物,留下了深深的印象。她是一位从医几十年的计划生育工作者,在这个小村庄中来回奔波了无数次她不落下一户人,她不论亲人,一样对待。遇到那些极为固执的人,她用武力强行对待,为此她被人打伤过,辱骂过,但她从未动摇。一心向党,严格执行党的任务。她因为计划生育,而孤寡终生。但她也羸得了人们对她的尊重。
莫言用其简单的语言,创造了《蛙》。莫言用最贴近人心的语言,直击人中国人灵魂深处的痛。这才是文学的魅力。
在文末才出现的《蛙》,如同生命的化身。“蛙”与“娃”太相近了。
只看了一次还不够,只是震撼人心还不够。要再读第二次,走近那个时代的中国。去真正发现“蛙”的,背后。莫言与《蛙》要用灵魂去阅读,去品味。
中国人并不丑,而是我们的知识还不够。
丑,只是中国人的,无知。