2013河南高考作文《经验与勇气》范文
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
一位商人发现并买下了一块晶莹剔透,大如蛋黄的钻石,他请专家检验,专家大加赞赏,但为钻石中有道裂纹表示惋惜,并说:“如果没有裂纹切割成两块,能使钻石增值,只是一旦失败,损失就大了。”怎样切割这块钻石呢?商人咨询了很多切割师,他们都不愿动手,说风险太大。
后来,一位技艺高超的老切割师答应试试,他设计了周密的切割方案,然后指导年轻的徒弟动手操作。当着商人的面,徒弟一下子就把钻石切成了两块,商人捧起两块钻石,十分感慨,老切割师说:“要有经验,技术,但更要有勇气,不去想价值的事,手就不会发抖。”
做挣脱桎梏的无畏者
寻梦路上的无畏者,敢于将自己的选择交由内心审视,“总还会有残缺,如果不去闯荡。”
总有些怀揣自信与勇气的人,冲破重重顾虑,以无畏者的形象寻找着新的突破口。
艺术家中的无畏者,敢于将自己的才华交由时间审判。在巴黎,罗丹用十年时间雕刻成了那座《披着晨衣的巴尔扎克》,但连当时很高明的鉴赏家也难以接受此种新的表现手法,而多年后那尊塑像被抬出接受再一次的审视时,人们却不得不讶异于罗丹那技巧的创新为雕塑界开辟了一个宽广的新领域;同样是巴黎,贝聿铭耗时十三年设计卢浮宫,设计之初就因建筑风格与巴黎城传统建筑不合而饱受非难,而近日的卢浮宫前的玻璃金字塔已被巴黎人民认可为塞纳河畔的经典之作;梵高年少时拒绝为教会创作那一成不变的神像,而是走向繁星、走向泥土、走向炽烈的向日葵,用厚实的颜料创作出令时人皆哗然的画作,虽穷困一生,而其画作却得到后人极高的认可。
罗丹的十年、贝聿铭的十三年、梵高的一辈子,都选择抗争的、不肯囿于前人思路的创作形式。他们漠视外界的质疑与哂笑,勇敢地用璀璨的艺术品诠释了内心的冲撞与灵感。
改革家中的无畏者,敢于将自己的决策交由人民审判。上世纪70年代末,邓小平虽面对党内保守势力的阻挠,依然果敢推进改革开放,迎来中国经济三十余年的整体向好发展。十八大后,多项反腐政策出台并具体开展实施,赢得民间众多赞誉。当谈判桌上对一理论已反复争辩多时,当众多集团因利益纷争而使改革止步不前时,需要这样一些慎思而勇敢的人做行动者、发声者,扭转亟待改变的现状。
寻梦路上的无畏者,敢于将自己的选择交由内心审视。我们总有太多顾虑,总因一些“经验之谈”而对新异之物产生太多不信任,让外界的声音掩盖了自我内心真正的诉求。“Noadventureleftincomplete.总还会有残缺,如果不去闯荡。”因顾虑太多而畏缩不前,失却的可能原本会是岁月中浓墨重彩的一笔。“我与我周旋久,宁作我。”这份“宁作我”的勇气,无关索取,不为成功,而是一种源于内心的自我发掘,给予自己信心,使自己在寻梦路上不致迷失。
视经验为一份珍贵的指引,知顾虑可使抉择更为审慎。但唯独那笃定前行的勇气,能带来更多的创新、改变与动力。