最新高考作文取悦于评卷人五法
3.要符合文体。
有些标题文体特征不明,如:《习惯》,写记叙文、议论文、说明文均可。但许多标题却有鲜明的文体特征。考生所拟题目一定要与文体相符。《记一件难忘的事》,只能是记事的记叙文。《诤友》,则写记人的记叙文为宜。为新闻拟出的标题不能像一般的记叙文的标题那么简短,它必须让读者初步了解发生了一件什么新闻,如《中国北京申奥成功》。《评“一窝风”》《驳近墨者黑》,显然是议论文的标题。说明文的标题往往有“简介”“说明”之类的词语,如《简介六书》、《的使用说明》。
话题作文,拟的题目应切合自己选定的文体。
4.力求靓丽新颖,一目传神。
下面介绍几种拟题的方法:
①借助话题来命作文题目。
如2003年高考作文(话题:感情亲疏和对事物的认知),部分优秀作文的题目是这样的:《放下感情的叶片》《理智与感情的天平》《岂能以亲疏辨好恶》《情感的权力》《理智的重要性》《理性的美》。
②借助比喻的形式来命作文题目。
2002年高考(话题:心灵的选择)有不少考生拟定的标题十分出色:《做一颗不被磨圆的石子》《站在心灵的十字路口》。
2003年高考作文,有些作文题目是这样的:《天平和七弦琴》《雾中的战场》《拨开天空的乌云》《莫让情云遮慧眼》《感情是帆,认知是船》《眼睛上的窗帘》。
③引用式:《问世间情为何物》《人而无信,不知其可也》。
④翻新式:《若为人生故,诚信不可抛》《没有“异想”,哪来“天开”》。
⑤比拟式:《诚信出走》《留些诚信给自己取暖》。
(二)写好开头
好的开头能一下子吸引评卷人。开头可采用多种方式:
1.开门见山式。如:
记忆可以移植,这仅是一种预测,而我的心已不能平静,一个个希望包裹着美好的寄托跳跃着,为了我的家人和朋友,为了当今的社会,我盼望这一预测成为现实。
(《假如记忆可以移植》)
2.格言警句式。如:
阿基米德说:“给我一个支点,我能把地球撬起来!”
我说:“给我一个支点,我能把灵魂支撑起来!”
(《给灵魂一个支点》)
3.摄取镜头式。如:
秦末,雄才并起,旌旗蔽日,战火连天。垓下被困,一败涂地,昔日振臂一呼,应者云集的项羽,如今只得仰天长啸:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”最终西楚霸王空有一身雄才、满腔豪情,只给自己留下惟一的答案,便投江自尽……
(《多给自己一个答案》)
4.渲染气氛式。如:
当广袤的天宇被染成了漆黑的底色,新月初升,无际的天幕上缀满星星时,倚栏凭吊的我总禁不住思绪满怀,我遥问天际的月亮:寂寞是什么?
(《寂寞的意韵》)
二、高扬旗帜法
在开头用句子点题,在结尾用句子回扣题目,在关键处用句子揭示文章的主旨,在主体段落用段首句表明段落的主旨。这些点题句、扣题句、主旨句、段首句如旗帜在高高地飘扬,对于评卷人形成视觉强刺激,便于评卷人把握文章的结构与内容。这种“高扬旗帜法”是一种取悦评卷人的极好方法。
坚韧
每个人都渴望成功。在成功的路上,要用到许多法宝。这些法宝是多彩多姿的,有勤奋,有谦虚,有自信,其中有一件熠熠闪光的法宝,那便是坚韧。坚韧——我追求的品格。
坚韧是攀登智慧高峰的手杖。