2013山东高考满分作文:谦虚就是成就
近年来,素有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》开设专栏,为当代著名作家的作品挑错,发现其中确有一些语言文字和文史知识差错。对此,这些作家纷纷表示理解,并积极回应。中国作协主席铁凝诚恳地感谢读者对她的作品“咬文嚼字”;莫言在被“咬”之后,也表达了自己的谢意,他表示,请别人挑错,可能是消除谬误的好办法。
要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限,文体特征鲜明;④不要脱离材料内容及含意的范围。
谦虚就是成就
一个人生活在这个世界上,事业能获得成功,家庭都得到幸福,真正都能得到人们的赞许和认可,并非易事,但这是他们心底里最为渴望和追求的事。那么,怎样才能获得成功呢?
如果你希望成功,以恒心为良友,以经验为参谋,以小心为兄弟,以希望为哨兵。其实,途径方法都不是唯一,早努力确实是最为重要的一环,“早走一小步,成功一大步”。
虽然金钱不是万能的,但没有钱是万万不能的,虽然这句话很俗,但绝对有道理,所以30岁之前请把你大部分精力放在你的事业上。但不要太在乎金钱与利益得失。切记有所得就有所失而有所失就有所得的古训,钱没有了还可以再赚,天下自有赚不完的钱的机会,所以在金钱与利益面前要大度一些。
必须树立自己的信誉。虽然你可以不在乎外界对你的争议,甚至你也可以制造争议,但你不能失去信誉,否则你就是一个骗子。
要有积极的心态。事物永远是阴阳同存,积极的心态看到的永远是事物好的一面,而消极的心态,只看到不好的一面。积极的心态能把坏的事情变好,消极的态能把好的事情变坏。积极的心态象太阳,,照到哪里哪里亮,消极的心态象月亮,初一十五不一样。
具有归零的心态,就是一切从头再来,就象大海一样把自己放在最低点,来吸纳百川。归零的心态就是谦虚的心态,要去掉缺点,吸取优点。不要倚老卖老,不要自以为是。虚心使人进步,骄傲使人落后。谦虚是人类最大的成就。谦虚让你得到尊重。越饱满的麦穗越弯腰。
多交朋友。朋友对你一生都影响重大,不要去结识太多酒肉朋友,至少得有一个能在关键时刻帮助你的朋友,如果遇到这么一个人,就好好把握,日后必定有用,不管他现在是富还是穷。
要有责任心。不管你曾经怎样,但请从现在开始做一个有责任心的人。,无论是工作还是生活上,一个有责任心的人才能让别人有安全感,才能让别人觉得你是一个值得信赖的人。我们不要懦弱,但请千万不要伤害爱你的人和你爱的人。
给自己留够底牌。不要把自己手里所有的牌全部亮出来,因为牌局随时会中途停止,而对方也随时会出新的牌,不到最后关键时刻,最好不要亮出你手里最有分量的牌,最后的赢家才是真正的赢家。
慎重选择合作伙伴。无论是团队还是个人,很多时候我们都渴望有能够和我们一起联手打天下的黄金搭档,但亲密战友是一定要慎重慎重再慎重地选择的。他和你一定需要在一个战壕里一起战斗过至少一年,他必须是个实在而且能踏实干事的人,他考虑得更多的是你们之间共同的利益,而这个共同利益高于个人利益。
以真诚待人才会成功。用力做不如用心做,用心做不如用脑做,积极不心急。真诚就要包容,包容是心境,忍耐是能力。与人计较失去一切,与时间计较可以享受一切。遇到任何事情都要做到少一点抱怨,多一点宽容;少一点讽刺,多一点尊重;少一点冷漠,多一点关怀;少一点命令,多一点商量;少一点批评,多一点鼓励。