追求理想的当代青年作文议论文
处可为时代,做有为青年
张静怡
习近平总书记曾说:“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。”恰逢其时,我们争做有为青年。
从嘉兴一艘小小的红船,到如今行稳致远的巍巍巨轮,这是一个大有可为的时代,抬头仰望“神州”,入海欣赏“蛟龙”,饭碗里有着“超级稻”,绿皮车开到“350”。我们没有某大国向往的“自由”,但我们有“无论在世界哪个地方遇到危险,中国都会把你们带回来”的自信。行进中的中国给了我们最大的底气,让我们能够安心在实验室中突破“卡脖子”的难题,能够自主创业,能够在外交场上“硬核”对话,能够努力让水稻种在更遥远的地方。
既身处大有可为的时代,青年一代的我们又将如何大有作为?
理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。习近平总书记如是说。回顾历史,中华民族用110年的时间实现了民族独立和解放,用70年的时间迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,用40多年的时间实现了综合国力、人民生活水平和国际影响力的大幅跃升。无数中华儿女抛头颅、洒热血,“虽九死其犹未悔”,支撑他们的就是“革命理想高于天”的坚定信念。展望未来,中华民族伟大复兴的中国梦等待我们去实现!
梦想从学习开始,事业靠本领成就。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。现如今,人类正快速进入以大数据、云计算、人工智能、物联网等为标志的信息化时代,知识迅速更新迭代,新思想、新事物、新情况层出不穷。只有不断的扎实学习本领,才能赶上不断发展的中国快车,有所作为。
爱国是一种情怀,担当是一种责任。孙中山先生说做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。奋斗在疫情防控一线的青年人不惧风雨、勇挑重担,在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。4。2万多名驰援湖北的医护人员中,有1。2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。古有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,今有“我们就是祖国的界碑,脚下的每一寸土地,都是祖国的领土”。
“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘”,我们生逢其时,我们重任在肩。我们青年人必将踏着这大有可为的浪潮,争做大有作为的弄潮儿!