刑天舞干戚,理想固常在
刘萌倩
木心曾说:“所谓无底深渊,下去,也是前程万里。”纵无底深渊,以理想为光,为路,亦是来日方长。纵无陆游“死去犹能作鬼神”的豪情壮志,我辈少年郎也应以刑天舞戚之志,理想固常在,浩气展虹霓,一书青年光彩。
且将理想试新茶,奋斗趁年华。“以不息为体,以日新为道。”刘禹锡如是说。想左思十年一珠玑,成三都繁华,洛阳纸贵;看勾践半生一薪胆,就三千越甲,雪耻吞吴;念贾岛平生一苦吟,以三载推敲,千古唱绝……古往今来,多少奋斗之人,其身湮灭矣,而其神长存。奋斗青年慨而康,试用理想指生平。今有斗士夏伯渝四登云端,纵身有残疾,终心留珠峰;稻父袁隆平奋力科研,以温暖笑靥,把饭碗之沿;十四亿同胞同心协力,防新冠风险,夺抗疫胜利……我辈少年,也应以奋斗之基,筑理想之峰,英勇攀岩。
且将理想试新茶,立志趁年华。王勃在《滕王阁序》中低吟“穷且益坚,不坠青云之志。”陈涉起兵抗秦,于田垄高呼“燕雀安知鸿鹄之志!”夫骥骜之气,有谕乎人心者,志向也。若无此志,何谈振臂一呼,何来秦王朝付之一炬。电视剧《觉醒年代》中,李大钊、陈独秀等革命先辈,立下“无非一念救苍生”的志向,勇当思想启蒙之急先锋,为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。肉体已逝,理想仍在。立志,我们也应向先辈看齐,在新时代胸怀国家富强之大志,趁年华奔赴新天地。电视剧中,以陈延年和陈乔年烈士命名的延乔路通向繁华大道,现实中,志向之帆,引吾辈步入理想殿堂。
且将理想试新茶,怀义趁年华。宋教仁曾说“白眼观天下,丹心报国家。”孜孜矻矻的“北斗女神”徐颖以星海为信,以家国为义,攀理想高峰;天才少年曹原守家国之义,以科技为刃,直指理想星空。鲁迅先生曾悃寄厚望,盼吾辈少年不啻微茫,造炬成阳。然这一切,亦必先做鲁迅先生口中“为民请命的人,舍身求法的人”,胸怀家国大义,不失少年理想。
北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表,我泱泱中华,永立东方。新时代我辈之青年,与潮头自展风华,以家国之义开道,秉承新时代使命与担当,终将见鹰隼初飞,风尘翕张,乳虎啸谷,百兽震惶。吾辈幸生于华夏,亦将以理想之心、家国之义怀天下,不负期望,亦主沉浮。