修身明德,偕志笃行
杨思维
天高海阔,志足神旺。思想之递嬗总付与时序之流转,大学中庸之道,于文化革新的呼号与思想演变的潮流下,褪色成昨日黄花。我们听过太多年轻人大谈流弊与无虞,大谈激进与先锋,大谈变革之宏图,却时常忘了“极高明而道中庸”之理。以我愚见,欲致广大,应先尽精微,以修身始,明德怀志,偕志笃行,方可成矣。
一曰修身养德,志存高远,即提升思想道德之境界。“至诚无息。不息则久,久则征,征则悠,悠远则博厚,博厚则高明。”而修身之始,源于治学;知治学,而知美德,博喻而后为师。叶嘉莹先生曾于谈及自身时吟到:“柔蚕老去应无憾,要见天孙织锦成。”粗粝能甘,纷华不染,叶老切实将治学、养性与正心奠为立身之基,以弱德御困厄,数载步来,从未失其纯粹与淡然;“穷且益坚,不坠青云之志。”孙中山先生以“盖海外同志捐钱,国内同志捐命,共捐救国之责任也”一句引燃地火汹涌,于筚路蓝缕之际拥天光乍现。“博厚所以载物,高明所以覆物”,修身的内核,永远是对灵魂的笃定与坚守,更是怀抱大义与宏图,对生命价值的高层追寻。
二曰务实笃行,实干兴邦,即贯彻知行合一之理念。“敬孙务时敏,厥修乃来。”瞻山识璞,临川知珠,非有笃行奋进,难以真正将观念落在实处。梅贻琦先生终身躬耕于教育之田,蔡元培先生毕生之业高标见嫉,千秋未竟。而反观如今社会,满溢着浮躁与轻薄的积习,太多人做不到粗粝能甘,也捱不过自我的修炼。彷徨瞻顾之余,只愿趋向不费力之事,流于庸碌而不自知。“不观高崖,何以知颠坠之患?不临深渊,何以知没溺之患?”脚踏实地之志,体现在不驰空想,不骛虚声,始终孜孜矻矻,山止川行。
“羡子年少正得路,有如扶桑初日升。”斯人已逝,火种弥存。辟如行远必自迩,譬如登高必自卑,经典传统的流风遗躅,不应被时代赓续流转所蚕食;而其中最深切的文明关怀,应当被注入全新的时代内涵,于而今焕发全新的活力,指引我们年轻人走好我们这一代的长征路!