追求理想的当代青年作文议论文
修弓矫矢明目标,会有一发必中时
邵嘉倪
对理想的追求,从古到今,从未停止。理想时而是一轮高悬于夜空中的明月,遥不可及,在河中投下浅浅的倒影,让酒醉的诗人也目眩神迷,捉月入水而死;时而是一个在岸边芦苇丛中若隐若现的美人,溯洄从之,道阻且长,溯游从之,宛在水中央。我们会问:究竟怎样才能到达理想的彼岸?其实,正如汉代扬雄所说:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”做到加强修养,端正思想,明确目标,付诸实干,理想的实现便可如射箭一发即中。
实现理想,需要加强修养,打造一张坚实的弓。修养,理想之箭的质。而科学文化素养是我们实现理想的修养的帆。若没有足够充实的文学功底,就不会至今仍令读者如痴如醉的莎翁,莎士比亚也不会成为莎士比亚。没有充实的科学素养,就不会惊艳世界的中国天眼,南仁东也不会成为南仁东。诸多事例,无一不告诉我们,素养就是理想的雏形。
实现理想,需要端正思想,安放一支笔直的矢。实现理想的途中,我们青年学子应该怀揣着一份对理想最真挚的热爱,这份热爱,无关身份与阶级。今日引起热议的衡水学霸张锡锋,在演讲中声泪俱下地诉说着作为乡下孩子,他们日日夜夜的学习都是为了摆脱平凡,“逆天改命”。诚然高考是无数寒门学子改变命运的阶梯,但时时刻刻以”考生“自居,是否是一种极端而偏激的思想?同样登上热搜的北大数学教授韦东奕,衣着朴素,言辞简明,然而在事后更多身边人的介绍中,我们看到了一个热爱数学,单纯到令人肃然起敬的形象。端正思想,不在理想上赘加狭隘的附加值,我们的箭矢才会轻快地,不偏不倚地射出。
实现理想,需要明确目标,竖起一个正当的靶。身为青年学子的我们,实现理想的最终要义并非图“利“,而是取”义”。马克思在中学毕业论文里写道:”如果一个人只为自己劳动,他也许能成为著名的学者或诗人,但终究不能成为真正完美的伟大人物。”他认为,实现理想的目的应当是人类共同的幸福,而他也用一生实践着自己的诺言,为人类社会最终走向共产主义提供理论指导,留下丰厚而闪耀的思想遗产。今天,当我们放眼国家与社会,以国家富强,民族振兴为己任时,心中就会存下一份沉甸甸的”义”,给予我们无限的动力与底气,奔向理想。
“溯游从之,道阻且长”,追寻理想的道阻且长。韶华正存,眼光正亮。加强修养,端正理想,让青春的你我,在明确目标的前提下,“不驰于空想,不骛于虚声”,付诸行动,就是绽放我们当代青年实现理想的最美姿态。当弓被拉满,箭在弦上,有的放矢,轻轻松手,也许你我的理想在下一秒就被击中。