追求理想的当代青年作文议论文
雕琢理想,奔赴山海
李雨璇
沧桑百年路,最是逐梦人。理想之皓光,如同鸡鸣月升,惊浪滔天;纵使隔山海,终竟皆可平。古有扬雄以箭作喻,矢志不渝;今亦有我青年一辈,雕琢璀璨理想,奔赴山海一程!
学如弓努,才如箭镞。我青年一辈欲求得理想之光,必先磨炼修养,逐梦自强!
“白昼之光,岂知夜色之深?”羲之墨满池,终成大家;东坡奋识书,不愧家训。朱晓玫晚年姗姗步入国人视野,忘我浸于音乐世界;王津择一事,终一生,故宫修钟30余年。若欲攀登理想高峰,必有扎实修养支撑,肯做冷板凳,肯下十年功。坐享其成者必为其成所累;贪图安逸者必被安逸所困。我青年一辈,欲求理想,必先自善,闯关过隘,磨砺修养!
路漫漫远,求索不息。我青年一辈欲求得理想之光,必先以义为矢,堪担重任!
“铁肩担道义,妙手著文章。”志不求易,事不避难。青年之理想,除了诗与远方,还有家国天下!疫情当前,援鄂“90后”医护人员白衣执甲,逆行出征;不惧风雨,“90后”干警坚守一线,日夜操劳。“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”正如习总书记在给北大援鄂医疗队回信中强调的,青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险,冲锋在前,舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。以身许国,何事不敢为?千锤百炼,方能成钢。少年强则国强,少年进步则国进步!我青年一辈,欲求理想,必先担当,心怀家国,不畏阻挡!
时代向前,青年向前。我青年一辈欲求得理想之光,必先信步勇攀,砥砺进取!
“吾心自有光明月,千秋团圆永不缺。”纵览百年风雨,从长征的洗礼,到抗日的激流,再到改革的跋涉,青年的旗帜始终闪耀在追求理想的蓬勃岁月里。快递小哥田追子热衷钻研,发明的快递神器节省超七成人工;青年“农创客”杨艳军返乡创业,为内蒙古农村牧区带去增收致富的新技能。揆诸史事,百余年前的青年高举五四运动精神火炬,在追求马列真理中打开了中国的光明前程;见于今世,新时代青年怀揣崇高理想,更肩负着“天降大任于斯人”的时代使命。在实践中磨炼意志,于责任中学习成长,攻坚克难,势不可挡!我青年一辈,欲求理想,必先锤炼初心,砥砺奋进!
纵有千古,横有八荒,我青年一辈必以梦为马,前途似海,来日方长!胸中有丘壑,立马振山河!且看我青年一辈如何雕琢理想,共赴山海!