追求理想的当代青年作文议论文
人生如棋,理想为谱
冯昱森
棋盘的一边,是我,另一边是爷爷。我向爷爷讨教一盘棋,企图探寻人生的真谛。
棋局开始。年少气盛的我并没有摆出稳妥的“当头炮”,而是起手一个“推兵飞象”,尽显嚣张。爷爷不予置评,只嘴角含着微笑,自顾自地摆出了一个中规中矩的防守阵型。开局一个照面,气势上我就胜了几分,心下,不禁有些得意。
“怎么,有心事?”棋到中局,爷爷将目光从棋盘上抽出,投向举棋不定的我。
“嗯,我总觉得自己很迷茫,没有方向,不知道如何追求理想。”我苦恼地回答,“您能指点一下我吗?”
“人生如棋,看棋吧!”
蓦的,在我还未反应过来时,“炮”已经被“車”偷袭致死。懊恼之余,听到了爷爷淡淡的声音:几分钟之前,我就已经决定要吃你的炮,现在我做到了,那么,你呢?没理想没追求?”我盯住了那个耀武扬威的車,暗下决心要为牺牲的棋子报仇。
我正思考着如何处理那个車,忽然,“将军!”一声轻喝,我大惊失色,赶忙顺着爷爷的手望去,老将正暴露在敌炮之下,化解危机之余,那个已经走投无路的車也得以逃出生天。我攥紧了拳头,内心一阵波澜,感觉自己的动向都被牢牢地掌握。“你太关注那个小小的車了,却忽略了吃子只是手段,这盘棋中最关键的点,也是你的最终目标一一老将。”爷爷再次开口。
话到此时,棋局也进入了白热化,黑棋红棋激战在一处,焦灼无比。忽然,我发现了爷爷阵型中一个很大的漏洞,只要我把中炮打过去,基本锁定胜局。刚要动手,却忽然发现,本应架在中间的炮却是已被敌方的马逼到角落。原来,我开局没有直接摆出的“当头炮”反过头老“教训”我了。现在的我根本无法直击黑棋的大本营。
“看到了吗,你原本认为用你那套可以出奇制胜,实际上,下棋,就要一步一步来,不能着急,而要求稳。”爷爷显然也我发现了我的窘况,不慌不忙地喝了一口茶,指着我的“炮”说。
“算了,爷爷,我认输。”在又一个“車”被吃掉后,我垂头丧气地投子认输。
爷爷似乎有些惊讶,挑起了眉毛:“就因为丢了一个車,就认输了?”
“我现在也没剩几个子,肯定赢不了了,还不如放弃呢,再下下去也是浪费时间。”自我分析一番,我提眉托腮,半带不甘半怀希望地望向爷爷,说道:“现在,棋也下完了,您可以指点我了吧。”
看着依旧想要探寻“人生真谛”的我,爷爷叹了口气,示意我看向棋盘。然后他捏起我的一枚“車”,径直推向了底线,我似懂非懂,望着爷爷那一步棋。猛然间,我发现,边車、中炮,黑将已无活路!那吃掉我的車的一手棋,不过是障眼法罢了。
这时,爷爷才悠悠地开口:“人生就像一盘棋,难免有不顺利的时候,但是,就像我刚刚说的,首先,你要有一个明确的目标,知道自己现在应该干什么,但同时也不能顾此失彼,忘记本心。”说完,爷爷起身向远处走去,嘴里小曲似的哼着:“人生啊……”
望着爷爷的背影,我依然似懂非懂。但当目光重新回落到棋盘上的一个个棋子时,我却如梦初醒。刚刚棋局中爷爷说的那些话从我耳畔一句句地滑过,内心涌起万丈狂澜。是啊,从来没有人生下来就能成功,追求理想的过程总要一步一步来。
人生如棋,理想为谱。只要循着理想坚韧前行,梦,也总有一天会照进现实。