追求理想的当代青年作文议论文
扬理想之帆,铸辉煌之业
王怿
理想,是一条源远流长的大河,使我的生命旅途中掀起一朵朵浪花;理想,是一棵郁郁葱葱的大树,枝丫中承载了我生命中醉人的绿色。对理想的追求,就是在成为更好的自己。
以你之力,扬理想之帆,铸辉煌之业。
“心中有丘壑,立马振山河”树立崇高远大目标,奠理想之基。心有多大,舞台就有多大。目之所及,心之所向,行之所至。崇高远大的目标,会为你的前进提供充足的精神动力。今年是中国共产党百年诞辰,回首那南湖红船上的点点星光,尚处于襁褓之中的中国共产党,便确立了解放全中国劳苦人民的革命理想。在此指引下,中国共产党历经沧桑而不变,饱经磨难而更强,带领中国人民实现了由站起来富起来到强起来的伟大飞跃,书写了令世界震惊的中国奇迹。
“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”保持积极乐观心态,铺理想之路。追逐理想的道路,从来都不是一帆风顺的。如果说目标的远大与否会影响你人生的高度,那心态的积极与否,无疑会影响你生命的广度。五柳先生陶渊明,在田园生活中“采菊东篱下,悠然见南山”终收获人生真谛;国之院士袁隆平,耄耋之年开玩笑的说“我也是个90后”,以从容不迫的潇洒,铸造沁人心脾的稻香。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”落地踏实持续行动,成理想之业。再华丽优美的辞藻,也终究抵不过踏踏实实的美好。“崖畔的桂,雪中的梅”时代楷模张桂梅,几十年如一日,助力女学生逆天改命;耶鲁村官秦玥飞,将个人奉献至脱贫攻坚洪流之中,用自己的双手,拉出深陷贫困泥潭的乡亲;国之院士吴孟超,穷其一生,只为做好一件事,实现共和国肝胆外科从无到有从有到强的伟大飞跃。
“青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望”身为处于百年未有之大变局的时代新人,作为这个国家最好看的风景,我们的理想将直接关系到整个国家与民族的命运。所以,奔腾吧后浪,去创造属于我们的成就与辉煌!在心中播下“中华崛起,我的责任。民族复兴,我的使命”的种子;在脸上留下“我本桀骜少年臣,不信鬼神不信人”的潇洒;在脚下植根“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”的坚韧。奏响我们的时代最强音!
“吾愿吾亲爱之青年,生于青春死于青春,生于少年死于少年也。进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福”愿我们所有青年心里有火,眼里有光,一路拼搏,一路奔跑,扬理想之帆,铸辉煌之业!