伫道义之楫,乘湍流击汰
孙碧溪
“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”漫漫人生,离离远道,我辈当以何绘理想之图腾?叩经问史,朝山谒水,终悟得:伫道义之楫,乘湍流击汰。
伫道义之楫,于氤氲迷途拨云岚见日出。
“风云之手开天地,道义双肩并古今。”嗣同在抗诉,鲁迅在呐喊,觉民在与妻书;马丁•路德•金在演讲,甘地在印度救赎,特蕾莎修女在炮火里施予爱与仁慈;还有胡塞尔为欧洲文化危机四处讲演,罗素也在为人类幸福反对制造原子弹。他们于岁月风烟中踽踽留足迹,于九州四海内颠沛书汗青。他们将一叶心舟至于家国风雨江头飘摇,思海晏河清、朗朗乾坤。烈士徇名,壮夫重气,诗人的箴言在他们耳畔回荡:“我有了敢于入世的心胆,去承担人世的苦乐悲欢。”新青年当持拳拳忠恳之心,以“义”为泉孕育理想,晔若春荣、浏若春风。“立义以为的”,为人民幸福扛起道义的大旗。
乘湍流击汰,于倥偬泥淖笑听晨钟暮鼓。
“天行健,君子以自强不息。”他从考场落第走向瓦肆勾栏,他奉旨填词饱尝苦楚,但他未尝堕落——柳三变的文学才情同喧闹的生活气息和多情婀娜的女子发生共鸣,在市井这块沃土中淋漓酣畅地挥洒着自己的才华。她沉浮于十里洋海,挣扎于父亲庸碌,却以满怀勇气与坚韧的心追逐星光——张爱玲以一句“出名要趁早”展现了多少人没有的魄力。他们以奋斗为己志插上垂天之翼,方能发出如帕瓦罗蒂男高音般高亢有力的人生歌声。艰难困苦,玉汝于成;筚路蓝缕,斩棘前行。新青年当以奋斗绘就青春的底色,铸就理想的高度,如震霆启寐、烈耀破迷。
守本心之正,于时代潮头抟风掌舵领航。
“草木有本心,何求美人折。”如巴赫金所说:“这是一个众生喧哗的时代。”价值多元、舆论喧嚣的新时代,更应坚守老庄之道“慎终如殆”之理。君可见广袤荒凉的边境线上,守望者阿迪亚三十年如一日为国戍边?君可见疫情肆虐春愁难遣,布衣青衫为众抱薪、千灯共燃?贵者肯掷通灵宝玉,贫者亦守砥砺初心。草木织我心,于是向阳蔓生,常怀感念;竹柏塑我骨,于是霜雪不朽,飒飒临风;天地涤我魂,于是正气浩然,生死一笑。新青年当牢记叶嘉莹先生的叮嘱:“卅载光阴弹指过,未应磨染是初心”,以砥砺初心坚守理想本色,引领时代浪潮。
伫道义之楫,乘湍流击汰。且看我辈挽长弓、射苍穹,扶摇直上九万里,以赤子丹心照亮华夏千秋清梦、程程来路!