追求理想的当代青年作文议论文
浮舟不惧沧海,立马笑傲昆仑
徐自牧
“为往圣继绝学,为万世开太平”,这是古代士人的星空;“爱国进步,民主科学”,这是近代青年的呐喊。他们或孜孜不倦,或拼死抗争,点燃了万古明灯。新时代的我们,更应以坚定的底气、蓬勃的朝气和永恒的信仰,观沧海浪涌,望昆仑云起。
四季风雨,错落山河,都是我的人间色彩。
“修身以为弓。”漫漫长路,培育个人修养是我们启程的基础装备。冰心曾说,“愿你的生命中有足够多的云翳,来造一个美丽的黄昏。”不曾培育过云翳,焉得理想花开之日的霞光。在世间灿烂多姿的黄昏下,我们看见黄鹤鹤楼重建工程总设计师向欣然奔波于各大学校请教的身影;我们看见赫希曼为寻求“变革为何”的问题而辗转多国的旅程;我们还看见华为努力攻克半导体芯片的血汗脚印…没有他们在风吹日晒中打磨出的个人华彩,今日我们哪能看到他们熠熠闪光。
初心不改,静待花开,都是我的旅途星光。
“矫思以为矢”物欲横流的社会中,写在纸上的梦想,似乎开始和我们初心越来越远。成为富豪、想做网红之类的梦想越来越多,横杠青年在社会中层出不穷,一受打击就成咸鱼的佛系甚嚣尘上。我们面对着这样一张张答案不禁追问:我们该如何去保护那份理想的纯粹?去成为韦东奕吧,怀着他那份专注与淡泊开拓人生;去成为《屠夫十字镇》中的威尔吧,以追寻的心态体悟成长;成为大眼睛女孩苏明娟吧,用多年未变的初心回馈社会。愈是纸醉金迷,我们愈应树立正确的理想观,不忘征程初心,静待花开一日。
万里长城,咆哮黄河,都是我的生命信仰。
“立义以为的”理想之义,是民族担当,是国家大任。袁隆平的禾下乘凉梦,张书嘉的非遗传承梦,雪域苍原的清澈的爱,在我们每一个挑灯夜战与奋笔疾书的日子中,在我们每一个倒数日期与争分夺秒的日子中,激励着我们不断向前。“一代人有一代人的使命”,唯有我们将个人浪花融入时代翻滚的海潮中,才能让阳光下的海浪愈发闪亮。国家的希望在于青年,我们唯有心怀国之大者,方才可以立于时代潮头,不负韶华时光。
苏格拉底曾说,“世界上最快乐的事莫过于为梦想而奋斗”。高三的我们追寻着理想的星光,脚踏实地,成为了一个个追梦人。在未来的路上,我们要坚信最初的向往,矢志不渝地追逐梦想,最终抵达梦想的天堂,与时代共进,与芳华齐飞。