追求理想的当代青年作文议论文
在内卷中躺平?
张济显
亲爱的你:
最近身体好吗?
还记得意气风发之时,你说要逆水行舟,要新火新茶。可你也说:“生活卷我,我偏不卷,我要躺平。”这是你面对数字洪流与信息茧房铺天盖地卷来之时,产生的“彷徨”与“呐喊”。驻足在这“在内卷中躺平”的呼吁声中,我想对你说:内卷是狡辩,躺平是谎言。
以渺小启程,作为二十一世纪的新新青年,我愿你能正视机遇,迎难而上。
天时人事日相催,冬至阳生春又来。现世卷轴中,中国昂起的龙头不容小觑,社会发展的车轮踏入了滚滚前赴的进程。或许你会说人口红利和供大于求的时代已经逝去,低垂的果子已经没了,风口都是父辈们的。不可否认,高强度竞争和快节奏生活像一面透镜,会放大焦虑,会矮化梦想。但在这“一分耕耘一分收获”仍适用的现今,怎容得你说“天边就是枕边,眼下就是天下”?我知道一个馒头一个僧的机遇并不多见,但我知道再唾手可得的机遇从来不会眷顾躺平的青年;我知道一些资源注定会被激烈竞争,但我认为这并不妨碍这个时代被充分共享。你不应该因为现实的不满意,就迁怒于那亘古的梦想。
以伟大结尾,我愿你能终其一生,追求少年时“曾许人间第一流”的凌云志。
人民日报在致青年的一封信中说:“都说时代匆匆,但时代哪有脚?奔走的总是人。”我想把这句话送给你。有如千层饼的卷势,并不能成为你安居一隅的笑谈与借口。从“小米加步枪”到新中国雄起,从风雨满湖的嘉兴红船到站起来富起来强起来,多少泥泞坎坷与光风霁月,都曾担在每个时代伟大而平凡的青年肩上!多少怀揣着梦想赴汤蹈火的中国人,将沉睡的雄狮唤醒让欲试的龙头昂扬!高山自有客行路,水深自有渡船人。我无法向你保证一棵树上果实能沉甸甸地挂满,但我能确切地对你说,三月犁的地播的种,八月必能结实。时代的幕布下斟满意味不明的絮语,有人佛而丧,有人半瓶子不满一瓶子晃荡,有人成为了大学里的卷王。时运多舛,盈虚有数。我希望你去盈满,不愿见你在出发点盘桓。
“人若无梦,夜的眼睛就要瞎了。”这是史铁生在《活出爱》中对梦想之举足轻重的定义。我们的脚步注定写下未来的历史,我们的言语注定成为未来的风声,当你一次次在天公鸣呃中坚定前赴,当你牢记指握成拳的力量,我相信时与势就在中国,机遇就在中国。
志山河为清,志日月为明。梁任公的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”是不变的真理,一代代的青年人,只要你能牢记使命,有理想,有本领,有希望——中国的未来并不飘渺,国家就有前途,民族就有希望!
此致
敬礼!