追求理想的当代青年作文议论文
铸理想之箭,发万里苍穹
陈金歌
何谓“理想”?不同于“梦想”、“空想”,理想是指有实现可能性的、对未来社会和自身发展的向往和追求,故而汉代扬雄以箭比理想,箭发必中,理想可成。作为时代青年,我们勇立发展潮头,唯有铸理想之箭,发至万里苍穹,方能推自身发展之波涛,融时代涌进之大浪。
修身、矫思以为弓、矢,修养与思想乃理想之基石。打好修身的弓,才可稳箭身:修养不止体现在物质水平、学识渊博,更体现在人品、道德素养,许衡义不摘梨,以“世心无主,我心有主”作为人生理想信条,及其殁,后人在墓侧植一梨园。梨园硕果压枝而无人私取。端正思想的矢,才能利箭向:正确的思想对正确的理想起到决定性作用,汉奸汪精卫,不可谓不是一大民国才子,然而思想的滑坡、对个人牺牲主义的强烈迷失,最终造成他理想定位的偏离,国民党元老吴稚晖曾发出感叹“卿本佳人,何故做贼?”令人扼腕叹息。因此,加强修养、端正思想为铸理想之箭的基础。
立义以为的,明理想之方向。三百六十行,行行出状元。千千万万的理想,并无高下之分,然必以“义”字为的。“义”字并不狭窄,报国之志、奉献社会、不负韶华,都可称作“义”,重要的是将义字铭记于心,铭刻于箭的,有的放矢。“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”,周总理为中华崛起而读书,几十年如一日,见证自己的理想之箭一步步逼向“义”之的;袁隆平院士以一生奉献稻田,见证“禾下乘凉梦”,诠释生命之大义。他们的理想,立义以为的,不负一生。
奠而后发,发必中矣,付诸行动,发万里苍穹。日本花样滑冰选手羽生结弦,冰场上无数次跌倒,又无数次站起,纵然身上伤痕累累,但是内心永不言弃。“曾经有许多艰辛之事,但没有不拂晓的夜晚!”弓矢的皆备,该历练的,还有拉弓射箭入万里长空的身心之力。我志在为中国古诗词文化传播作出贡献,并为此理想不懈奋斗。从课堂上念好每一本书、做好每一道题,为进入理想学府学习古诗词专业奠基,到课下广泛阅读古诗词,观看《中国诗词大会》等节目丰盈自身,都是我切实的行动。腹有诗书气自华的叶嘉莹女士是我努力的方向,“转蓬万里,情牵华夏。续易安灯火,得唐宋薪传。继静安绝学,贯中西文脉。”从此刻努力,理想终将在我脚下。
铸理想之箭,必尽心力打磨弓矢、砺心智以义为的。有的放矢,奠而后发,发必至万里苍穹、呼啸而前!