追求理想的当代青年作文议论文
以理想为舟,担当坚守
陈叶欣
今日之中国正以飞龙之势腾飞,接过历史的接力棒,大任在肩,吾侪当以最无畏的承担为帆,以最耐心的坚守为桨,守护着承载有最纯粹的理想的船奋力向前,穿过汹涌的浪花,驶过翻滚的波涛,到达理想的彼岸。
理想是木舟,看似摇晃不止,却永远朝着最初的航向行驶。
孙中山先生曾言“青年人,要立志做大事”,诚然,真正的理想主义者是对完美理想有着最热忱的追求,用知其不可为而为之的勇气,守护着这份理想的洁白与美好。作为当代青年的我们,更应立大志,以实现中华民族的伟大复兴为己任,以己微薄之力推动地球村的和平幸福为初心,在理想的道路上全力奔跑,在梦想的海洋里奋力前行。
如果说理想是舟,那么主动承担便是那最耀眼的船帆,助力木舟坚定前进。
新中国成立初期,面对着国内沙眼率下降而角膜瘤严重的形式,原本专攻沙眼的夏德昭先生,毅然决然地转向了角膜移植的研究,为失明患者带来福音。夏老用自己的一生诠释了“哪里有需要就去哪里”的勇敢无私,主动承担的精神,这种精神仿佛是在充斥着滚滚硝烟的战场上刺破黑暗的那抹初生红日的光芒,指引着迷茫的人以方向,激励着我们当代青年以主动承担的姿态积极无畏地直面挑战。
但若是只有了帆,小舟也无法走得长远。如果理想是舟,那么坚守便是船桨,以源源不断的动力推动小船早日到达远方的理想。
“敦煌的女儿”樊锦诗以坚守的姿态扎根黄沙之中,从青丝到白发,毫无怨言,始终坚守着纯粹的初心,对考古和遗址的保护作出了巨大的贡献;袁隆平院士一生扎根田间,数十年如一日的坚持换来了水稻亩产的大幅提高,不变的是初心,永恒的是坚守。没有了坚守,理想便只是一句空话,终究会化作过眼云烟,飘散而去。接着先辈们的脚印,我辈青年应以坚守托举纯粹崇高的理想,飞驰向前。
以纯洁理想为舟,承载着无数代人同样崇高伟大的志向与理想,吾愿以主动承担的无畏为帆,以积极坚守的耐心为桨,推动着理想之舟飞跃重重艰难险阻,到达美好幸福的港湾。愿吾辈青年不忘初心,高举飞扬的理想旗帜,以担当与坚持开辟前路,奔向未来!