范文站 > 优秀作文 > 初中作文 > 初中二年级作文 > 看不见的回忆作文800字

看不见的回忆作文800字

2021-11-25 20:08 来源:范文站 人气(0) 范文站fanwenzhan.comRSS订阅 

  为什么会想起写爷爷奶奶?大概是读了书的缘故。看着萧红和她的祖父,抑或是同龄人的经历,都让我回想起我的爷爷奶奶。我也曾想写写我的经历,想象着与爷爷上山采果子,在河边抓小鱼,望云卷云舒,听鸟儿歌唱,看蜘蛛结网……

  可我始终是不幸的。我是一个缺少“隔辈爱”的孩子,我的爷爷很早就离世了,我甚至没有见过他,大概父亲长得很像他吧。我的奶奶身体不好,曾在我家住过一段时间,那时我还小,奶奶年事已高,我连同她说话的次数,似乎也只有两次。我问她“奶,你输过液吗”“输过”“我也输过液。奶,你输了几天?”“七天。”“真长!我才输了两三天。”……后来奶奶回了老家住,再后来,我随父亲也回了家。

  记忆中回家那日,天很白,看不出一点蓝的痕迹,周围静悄悄的,只有人们的哭声——奶奶离世了。后来的经过我已记不大清,只是隐隐约约想起,在场的人哭地很大声,仿佛小鸟都为之动容,周围浸满了悲痛。母亲不在身边,看着这样的情景,我很害怕,急急忙忙去找父亲,父亲当时趴在棺材口上,我拽了拽他的衣服“爸,我们走吧。”父亲一把推开我的手,他抬起头,我怔住了。我从来没见过父亲哭地如此伤心,黝黑的脸庞布满了泪珠,他像一个丢了糖的小孩子,失去了这世上最后的牵挂。当时的我太小,不谙世事,悲欢离合,都尝不出任何滋味。我不明白人们为何这样难过,也不知道自己原来离死亡如此之近。可惜,我再也没有机会弥补那时的遗憾了。

  我与爷爷奶奶,也就没有过多的回忆了,只是偶尔回老家时,见到过爷爷的照片,爷爷应该是个很慈善的人吧?他有一般农民的淳朴品质,一定很能干,一定也和父亲一样,是家里的顶梁柱。我的奶奶比照片上更加和蔼可亲,小小的眼睛,有点凹陷的眼窝,胖胖的脸颊。只是,我再也见不到他们了。

  我从未听父亲提过爷爷奶奶,也从来没有问过,这在我们家像是一种忌讳,无人提及。也难怪,姐姐是成年人,知道分寸,弟弟还小,根本不知道他的爷爷奶奶是谁,又或许,早就遗忘了!

  我站在记忆的城墙上,回头望,望见两个身影,这身影渐渐离我而去,变成一个,直至消失。我翻开记忆的典藏,每一页都写着“回忆”二字,努力寻找,却怎么也找不到那身影的存在。我沉默不语,兴许看错罢?

  回忆终是看不见的!

觉得本文对您有用,想收藏下来!方法很简单:请点击-〉