范文站 > 优秀作文 > 初中作文 > 初中三年级作文 > 人生两对立作文700字

人生两对立作文700字

2021-12-04 23:41 来源:范文站 人气(0) 范文站fanwenzhan.comRSS订阅 

  时光匆匆,却踏不出斑斑足迹;流年似水,却刻画不出心中的期盼;无心插柳却成萌,这就是对立的人生。

  不知你曾经是否划过人生的计划,是否感叹自己的努力还远远不够。但我深知,在人生这无止境的道路上,许多人为了它辛勤的挖掘,是为了耀眼的黄金吗?还是为了稀奇可数的珍宝。我想这些都太过迂腐。真正的含义上,而是为了挖掘那潜在知识,从而增加人生阅历。

  从这里,我们就可以引申出一个观点。“事半功倍”并不恒等于“事倍功半”。为什么要这样阐述呢?我们自身便是一个很好的例子,就拿课堂45分钟来说,作为学生,上课认真,努力学习是天职,可偏偏有些特例,但却不是不愿意学和听,而是听一半,课余翻倍赶。这是以自我中心进行自修吗?这种方式的学习又能使自己增加多少知识呢?是认为自己的自学能力够好还是觉得老师讲的不通俗易懂,这些都是侧面反映的要素罢了。再看上课认真听,大脑不停的运转,眼、嘴、手三位合一,对老师所讲的都理解得牢牢当当。打开练习题,飞笔疾书,这样的功效可谓比前者更佳。

  这两种方式的途径,结果完全不同。可为什么大多数人宁愿选择后者而不愿打破常规作前者呢?这就源于我们自身的问题了,倘若自己不理智,到头来终究是一场空,后悔的可不仅是我们自己,而是那些为我们辛勤付出的人。

  学海无涯,但也不会一帆风顺,如果自己不以身作则,便如逆水行舟,学习的压力包袱就会越来越重。到最后,我们只能被迫选择后者,甚至两者都不能做。到这里我们不禁感叹,到底如何才能使“功”所占的概率少占于“事”,有人会讲,上课认真听不就完了。不可能,你能保证上课一定全神贯注吗?如果自己的学习接受能力不如别人怎么办?这就需要很好的学习搭配方法了,上课能理解的尽量让自己去思考。碰上难题,别不懂装懂,让“不懂先生”踩在脚底。按照如此,“功”所占时间将会大大缩短。

  “事倍功半”是我们学习的原则,但我们更要明白掌握比勤奋更加重要。

觉得本文对您有用,想收藏下来!方法很简单:请点击-〉