高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”
小时候,妈妈把我抱在怀里,手捧着充满油墨香气的童话集,她一边抚摸着我的头发,一边动情的读着。那时我虽然不识字,但是妈妈读的那上百篇优秀的文章,让我的童年既丰富多彩又充满书香味。
上了小学,我识了字,文章中那优美的段落和引人入胜、一波三折的故事情节像充满“魔力”一般深深地吸引了我的眼球。在我爷爷的推荐下,我开始阅读名人传记和古典名著,这让我在后来县教育局举办的“大阅读”活动中收获颇丰。有时我会通过网络来开阔眼界,在一次机缘巧合中我观看了一部关于诗词的电视节目。从此,我也喜欢上了诗句,我开始读两本书——《唐诗三百首》和《宋词三百首》。三年级时我接触了写作,因为以前读了很多的书,所以让我有了许许多多优美的词句可以用。我又开始读作文选,明白了什么是承上启下,什么是总分总等等。到了五年级,我参加了各种作文比赛和网上阅读答题,并在各种比赛中崭露头角。一本书就像一位知识丰富的人,无私的将自己的知识给予他人却丝毫不作任何索求。
“初读好书,如获良友,重读好书,如逢故知。”在五年级时有两本必读书目我曾经熟读多遍——《西游记》、《三国演义》,它们都是古典名著。但这学期再读这两位“老朋友”时,我感受却发生了天差地别。我读出了三国时皇宫中大臣们之间的勾心斗角,发现曹操不但是一代奸雄也是真正的大丈夫。在《西游记》中沙和尚才是最聪明的人,他知道只要在取经路途中做一个最平常的人才是最安全的,他的武艺可以与孙悟空斗上一斗,但他忍了。所以,他不像孙悟空那样去捉拿妖精,他只要做到一个字——忍就可以。
书让我将烦杂的事推到一边,帮我修身养性,让我做一个有文化、有礼貌的人。
读书伴我成长,好书益我一生!