范文站 > 优秀作文 > 初中作文 > 初中三年级作文 > 城里的蝉作文1200字

城里的蝉作文1200字

2022-05-14 07:40 来源:范文站 人气(0) 范文站fanwenzhan.comRSS订阅 

  一声接着一声,往日觉得聒噪的蝉鸣此时像谱着温柔的曲,安安静静地为我圈出偌大城市中的小小一隅。

  车水马龙间,唯有我是异乡人。

  下午的阳光正明媚,我缓慢地穿梭在大楼之间,目光所及是清一色的钢筋水泥-也许还要算上这条奔腾的黄浦江,我面无表情地想。光滑的玻璃楼反射出灼灼的太阳光泽,看上去冰冷又不近人情。嗅着空气中隐隐约约的汽车尾气,耳边突然响起了刺耳的红灯警报声,我赶紧加快了脚步。

  毫无疑问,黄浦江东岸是发达的经济中心,是城市的新兴血脉。尽管它刚刚诞生不久,还没有浦西夜上海的缠绵。我是一个实打实的外地人,这些金碧辉煌的金融大厦对我来说只有陌生和格格不入。身边涌过一片人流,男男女女穿着新潮的服饰从商场里走出来,嬉笑着走进了不远处的又一家奢侈品店。我微微欠身,为他们让出一条道路。

  好吧,也许从外表看,我们并没有什么不同,我思考着。

  但是在这一片纸醉金迷中,我没来由地感到了寂寞。大概是因为我不属于这里吧,我承认,浦东的日新月异着实令人赞叹,但自己并没有那种发自心底的自豪。抬头就能看见不远处直入云霄的上海中心,我眯了眯眼睛,细细打量了一阵它腰身恰到好处的弧度,张开嘴巴想要说点什么,最后还是摇摇头转身离开。

  傍晚,太阳终于收起了光辉。华灯初上,白天冰蓝色的商厦于此刻变得色彩纷呈。夏夜的温度刚好,合着迎面吹来还夹杂着丝丝水汽的风,我来到离黄浦江更近的地方。我的手插在口袋里,靠在外滩的栏杆旁,凝视着脚下仍孜孜不倦流淌着的江水。也许这种奔腾着的自然气息才使我感到亲切。

  我往前走着,耳边竟忽然出现了蝉鸣。我愣了愣,不由得感到了突兀。在我的概念里,蝉鸣应该只存在于淳朴的乡下或是像我的家乡那样的小城,而不是这将金融具象化了的典型现代都市。一声接着一声,往日觉得聒噪的蝉鸣此时像谱着温柔的曲,安安静静地为我圈出偌大城市中的小小一隅。

  转念一想,也对,夏天的树上总藏着几只蝉,它们并不会因为周围没有更多的树而消失。

  毕竟,这里也是自然。

  我又重新走回黄浦江边,视线一遍一遍地扫视着眼前一江之隔的高楼与霓虹灯,突然感受到了几分摸不着的归属感。我到这里已经有四五年了,更别提小时候常常往这里跑。那时候这里的平均“海拔”还没有这么高,就只有东方明珠和金茂大厦略显孤独地耸立在蔚蓝的天空中。我不由得想起了搬家之前的那套老房子。推开家门,楼道里弥漫着独属于上海老房子的气味。到了饭点,饭菜的香味与潮湿的过道气味互相渗透着,一层楼里面常常有三四家,做饭的时候开着过道里的窗户,铁勺敲击锅底的声音几乎要淹没了带着上海口音的尖锐嗓音,蔓延出一片老上海的温馨。

  那里也是上海啊,我理清了脑海中纷乱不堪的思绪,再一次思考。视线兜兜转转,再一次回到眼前的繁华上。不管从前如何,将来的上海同样掌握在我的手中。黄浦江慢慢汇入大海,正如我慢慢融入这里,短暂抛弃了大都市的熙熙攘攘,我也将与同龄人一样最终成长为这块土地的脊梁。再一次注视眼前曼妙的景色,不由感到心潮澎湃。嘶嘶啦啦,心里好像有什么东西在解冻。我也将撑起这里的未来,我想。

  转眼,车水马龙间,我不再是异乡人。

觉得本文对您有用,想收藏下来!方法很简单:请点击-〉