自我认同作文450字
最近发现一个问题,就是对于他人的意见,特别容易放在心上,不管是好是坏,就是很容易被影响。
譬如,做了一件事,如果有人夸赞了两句,那心头就美滋滋的,做事的热情度更高;
反之,要是有人多提几个建议,或者直接否定 ,那就像被泼了冷水,一下就没有干劲。
虽然这也是人之常情,但是我觉得如果是小孩子的话,那这么容易被他人所左右影响无可厚非。
我们已经渐渐长大,必须要开始有自我认同感,要了解自我意识与自我价值。
这就是,我们知道自己是什么样的,要有坚定的自我。
做一件事的时候,很明确地知道自己是为了什么而做,又为什么这么做,怎么样把它做好,如果没能做到最好,是什么原因,自己大致都有个数。
这样的前提下,别人的意见,你可以参考,却不会被三言两语所左右,然后很轻易地就否定自己。
自我认同是我们成长过程渐渐明白的一个心理定义。总之,就是对自己有清晰的认识,有自信,这样在为人处事方面,也就能做到了不卑不亢。