2021以学会宽容为题的初三作文
东方有句俗语:“宰相肚里能撑船。”西方也有类似的“世界上最宽广的不是天而是人的胸怀。”这说明人类很早就懂得了宽容。
那么,宽容是什么呢?宽容是人的心灵的洗涤剂,能把人们心中的污点清洗干净;宽容是沙漠中的一片绿洲,能使心灵匮乏的人得到重生;宽容是人生的“缩小镜”,把天大的事情缩成芝麻小事;宽容是一种一本万利的投资,它使日后收获的你为你的投资感到骄傲。
同学之间需要宽容,把一些鸡毛蒜皮的小事当作友谊的润滑剂;家人之间需要宽容,才能使家庭这艘小船驶进安稳的港湾;师生之间需要宽容,才能使师生共同进步,心灵得到慰藉。
唐太宗不计前嫌,重用了曾为太子效力的魏徵,宽容他的犯颜直谏,纠正了自己的错误,这才有了“贞观之治”;曹操宽释背叛自己的部下,不追究他们写表忠信给袁绍的过错,使自己的队伍更加团结,为后来的胜利打下了坚实的基础;这些事例充分体现了宽容的重要性。纵览古今,大凡在事业上有所建树的人,无不襟怀坦荡,度量恢宏。而度量狭小者,不仅于他人没有好处,就是于自己也是没有好处的。庞涓忌贤妒能,最终兵败马陵道。周瑜感叹“既生亮,何生瑜”,最终“赔了夫人又折兵”,贻笑天下就是最好的例子。
那么,怎样才能学会宽容呢?古人云:“海纳百川,有容乃大。山高千仞,无欲则刚。”我们只有做到“有容”、“无欲”,像大海那样笑纳百川,像高山那样顶天立地,才能学会真正的宽容。当然,宽容并非一日之功,还要靠长期的修养。需要说明的是,宽容并不是一味忍让,不分是非曲直,遇事视若无睹,麻木不仁,不讲原则。
时代呼唤我们,呼唤宽大的胸怀,呼唤博大的胸襟,让我们学会宽容吧!