影子作文高二800字
朝阳下的他被投影在地上。虽然不见其貌,也总能看出他的精神。竖立的飞机头,乌黑且油光;精瘦的身材如同一个行走的衣架子,背上的芭比书包,点缀了他身上单调的色彩。温暖弥漫在空气里面,他牵着我的手,我总想挣脱,去追逐地上的影子……
记忆中的父亲是什么样的呢?小时候的我仿佛把所有美好都寄托在了他身上。他就是英雄一样的存在,只觉生老病死对他都不起作用,我能永远生活在他的荫蔽之下。可我不知道超人也终究抵抗不了时间对他的摧残。
春寒料峭,蓝色的天空显得一片沉寂。不时有一架飞机划过天空,用尾翼的灯留下它来过的痕迹。昏黄的灯光沿着树叶的罅隙投下斑驳的光影。微风拂过,几片叶子落下,那光影却愈发明亮,待在那里,不来,不去。
我瞧见了他。些许发福的身躯在人群中占着不小的空间,高出周围女士半个头的他,在人群中焦急地打望。他扶着眼睛,在学生中辨别着那张熟悉的面孔。终于,他瞧见了我。
他接过我的书包,黑色的书包似乎要和他的黑色上衣融为一体。我们沿着那条熟悉的路走着,擦肩而过的人与记忆里潜藏的某个模样重合,却又感到陌生。
“等了很久吗?”我抬起头,看到他的肩膀。
“没有。”他笑了,抖擞一下,把书包重新背好。
我低下头,没有再说话,他在旁边也只是静静地走着。影子里他的身材早已没有了当初优美的线条。稀拉的头发垂在头皮上,那黑得沉重的书包仿佛要把他压的喘不过气来。深沉的黑那么孤寂而又充满活力,我们近在咫尺,那深邃的黑却又让我们相隔万里,遥遥无期。我和他就像一艘原本固若金汤的船,在漫长而又孤独的漂泊中,被水浸透,慢慢分崩离析,在岔路朝着不同的支流飘去,继续在时间的长河里流浪。我瞥眼见到一缕白,那一缕白是什么呢?父亲的白发吗?影子的白发吗?我抬头望向父亲,在闪光的白中,他对我莞尔一笑。
父亲的影子走过悠长的岁月,从芳华到不惑。我忽的伤感:原来我和他的缘分,就是看着他的影越发佝偻,而我越发秀颀。