什么牵动我的情思作文800字初中
肖秋怡
再次回到那条记忆中的小巷,熟悉的店铺,陈旧的门窗,充满烟火气的房屋,牵动着我的情思,唤起了我的回忆。
早晨,清脆的鸡鸣准时把人们叫醒,太阳从山腰缓缓升起,几阵香味远远飘来,陈婆婆的早餐店开门了。
我睡眼朦胧,怎么也不肯下床。外婆费了好大一会劲儿,终于把我哄下床,催促我赶紧把睡衣换下。东西都收拾好了,外婆领着我,轻车熟路地走进陈婆婆的早餐店。一进门,陈婆婆慈祥的笑容便出现在我眼前,她温和的声音从我耳边传来:“来啦?快坐下,你们要的豆浆和猪肉粥我热着呢,这就给你们端来。”豆浆香甜的味道伴着猪肉粥鲜香的气息与我撞了个满怀,令人垂涎三尺,迫不及待地拿勺动筷尝了起来。温热的粥进入口中,烫得舌尖微麻。热火朝天地吃完一碗粥,一阵幸福感油然而生。再喝一口甜而不腻的豆浆,醇厚浓郁的豆味在齿间漫延,一天中的美好从这里开始。小巷离幼儿园不远,吃完早餐,走个五分钟,中心幼儿园就在眼前了。
陈婆婆的早餐店是小巷不可缺少的一部分,没了那家朴实热情的早餐店,熟悉的味道也将会随之淡去。
傍晚,外婆和我走在回家的路上。高挂的太阳降至山腰,远处的青山镀上一层金边。回到小巷,几户人家正忙着准备晚饭,缕缕白烟升上天空,和落日晚霞连成一片。
我蹦蹦跳跳地走在外婆前面,高兴地跟外婆分享今天幼儿园的趣事。我跟外婆提出了一个小心愿:买一根冰棍。外婆思考了一会儿,答应着:“好,不过要吃了饭才能吃!”我鸡啄米似的点头答应,拿着零钱摇头晃脑地朝小巷前头的小卖部飞奔。等外婆姗姗来迟,我已经美滋滋地吃上绿豆冰棍了。外婆无奈笑笑,用手指点着我的额头,嗔怪道:“你这小馋猫,下次不给你买了!”我得意地笑了起来,仰着头对外婆说:“外婆最好了,一定会给我买的!”外婆听了哈哈大笑。我啃着冰棍,背着小书包和外婆走在一起,另一只手被外婆牵着。两个人的影子在小巷里拖得很长,很长。
小巷里的小卖部是我儿时最大的乐趣,奔向小卖部的喜悦和吃着冰棍跟外婆一起回家的时候,是我对小巷的记忆中最难忘的。
夜晚,蝉鸣聒噪,闷热的风夹带着一丝清凉。“砰”的一声,沉重生锈的绿铁门被我和外婆打开。我轻轻地迈着小步子,走到家门口对面的那面墙前。漆黑的夜里,只有远边传来的一阵白光,也不知是哪户人家门口的。我手捧一个盒子,催促外婆快些。外婆不紧不慢地走到墙前,眼疾手快地捉住一只小蜗牛,轻轻放进我的盒子里。之后,外婆又捉了几只。我心满意足,牵着外婆的手,另一只手捧着装了蜗牛的盒子回到家中。我既紧张又兴奋,心想:我一定要好好照顾小蜗牛!但是,不久之后,小蜗牛全都偷偷爬走了。我沮丧极了,不过外婆安慰我:“小蜗牛回到自己的家了,那才是它们应该呆的地方,我们以后不抓蜗牛了好不好?”我使劲地点点头,吸了一把鼻涕,又掉了一地眼泪。
小巷那面墙上的小蜗牛很可爱也很有趣,给我的小巷记忆带来欢乐,从那以后,我再也没有捉过小蜗牛,只是站在墙前看它们慢慢爬动,即使是这样,我也很快乐。
记忆中的小巷有和蔼可亲的人,有朴实热情的店铺,还有可爱有趣的动物……那抹记忆在我的脑海中挥之不去,牵动我的情思。