什么牵动我的情思作文800字初中
黄日开
古往今来,有人身为国而死,有人心随菊而去,但是,有这样一个人,家喻户晓,即使早已离去,但他依旧牵动我的情思。
他一生身怀壮志,却处于昏君当道之时。他三岁可诵经写诗,四书五经古今之史无所不精诸子百家琴棋书画无所不晓。记得初识他时,被他的才华所折服。而他的仕途,却不尽人意。他取进士之后,初被赏识,后来却因爱国之政见与顽固派不和而被辞官。他没有言语,他向往故乡的安宁,仍心怀天下,始终不肯放下抱负。面对滚滚长江水,写下了千古名句:“大江东去,浪淘尽千古风流人物……”肆虐的狂风吹不弯他挺拔的脊背,他的座右铭便是“命运永远扼不住我的咽喉!”诗人也罢,臣子也好,能为天下出心中一力他便心满意足了。
他一生颠沛流离,不是在吃美食,就是在吃美食的路上。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”没有比这更合适了。著名的东坡肉便是他制作的。人人皆赏此食之味美,可人人能知,这道菜是他被贬后做出来的,人在受挫时,能走出来的就极其少的,更何况像他这样的又有几个呢?我记得我初品此菜时,那是“口水直流三千尺。”他一生坎坷无比,曾记否他被贬南方时,气候极恶劣,但他却能写出“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”的极美佳句。也能写出“鱼,我所欲也”的千古名词。这种乐观豁达的精神又何尝不是我的榜样啊?他把吃美食,当作化解压力的法宝。“吃货”一称再适合不过了。
他的一生追求自由。功名,钱财,权利都不是他的目标。他向往陶渊明的“菊之爱”,也欣赏陶渊明的忧国忧民,他虽为唐宋八大家,虎门三父子之一,却真正的朋友也寥寥无几。他孤独,他寂寞。他看过明月夜,短松冈的凄凉,也幻想过西北望,射天狼的豪迈。即使孤身一人也独游西湖写下了“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”饮一杯清酒,作一首小词。他没有李白的“与尔同销万古愁”,亦没有李清照的“怎一个愁字了得”也写下了“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”的千古绝唱。他不服老,向往狂放,这不就是现在人们所向往的乐观主义。但其实,里面有太多的孤独,太多的无奈,他的“亲射虎,看孙郎”的乐观主义精神已深入我心。壮哉!他的乐观,自由观。
归去!也无风雨也无晴是他的座右铭,更是他的信仰。现已过千年,虽物是人非,但他的成就停留在那洁净的宣纸上,停留在锅中的东坡肉,停留人们对他的敬佩,而这些都牵动我的情思,他永远是我的榜样“明月松依旧”我与他之间,如藕丝般的情思,停留在那点点滴滴的仰慕……