清醒作文高二700字
“有一个人逛了庐山回来,带了七八只坛子,里面装满了庐山名驰天下的白云,预备随时放出一点来点缀他的花园。”借一缕当时香港金迷纸醉的风,张爱玲以此淡写轻描地失望,悄然放手。可偏偏世间艳羡“放下西凉无人管,我一心只想王宝钏”这般义无反顾的人太多,离合反复,悲欢太盛,爱没了通式。
心里燃烧着炽热,惧其愈烧愈烈,徒余枯木死灰;思想格外清醒,奈何一往情深,难了此刻。像是世间绝美的花于我掌心,采或不采,费尽思量。
若说情感是坏了的水龙头,理智的手怎么拧也拧不上,为何不伸手掬起一捧,清冷的晶莹于此,三千弱水又何为?“想来我怎么舍得你,我不如一片灵魂化作你。”宗白华早已将答案写就。
《长恨歌》所言,蓬莱似梦非梦,唐玄宗见到了心心念念的杨玉环。从“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”到“中有一人字太真,雪肤花貌层次是”,该有怎样的惊喜,将之前无数的漫漫长夜里的辗转反侧一笔勾销?可唐玄宗只是遥望,未曾寻找,任梦里思念落地成河。“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”,心已明了,身再遥远,也不过咫尺的拥抱。
然而世界的花太过灼灼,我不禁伸手。吴洪裕临死之际焚《富春山居图》以殉葬,火焰噼里,热浪灼天。生者摇首也好,叹惋也罢,逝者双目长合,却是再也看不到了。那熊熊的火焰,灼烧了一颗贪婪的心,也刺痛了太多牵念的目光。文化被付之一炬的历史不在少数,古有骊山阿房宫的大火,今有圆明园哭泣的大水法;《月亮与六便士》结尾绘于四壁上的杰作,最后也化作了书外的声声叹息。那一双双手将世界的花生生扯下,又装作培以沃土,配以花瓶,精心伺养。可这与买椟还珠还有什么分别?他们给“占有”披上了华美的袍,便声称自己是最好的保护。殊不知,那颗心太过炽热,将穿梭时光而来的往昔烫得遍体鳞伤。
历史的天有着自己的颜色,无需旁人再添些什么。我们叹服于那些不畏强权所慑,秉笔直书的史官;我们敬佩于那些用镜头记录真实,以言语书写现实的战地记者。所以无须为维纳斯添上双臂,无须为蒙娜丽莎画上眉毛。它们都是世界的花,是每一个无论是否到过卢浮宫的人都奉若神作的不朽。所以,甚至不必举起相机,只是久久伫立,目光所及,灵魂便已融为一体。我们深爱着。深爱着就足够。
心底越是炽热,便越是要清醒。电影《CoCo》以墨西哥的亡灵节为背景,节日的文化传统渗透在影片每个角落;电影《大鱼海棠》将庄子笔下的大鹏和鲲娓娓道来;有些人在异国他乡宣扬泱泱华夏一脉相承的文明;有些歌曲,字里行间,古意已现。从宗教到文化到艺术,炽热的心里装着尊重,将过往托举到今日的高度。改编却不是篡改,水袖轻扬,是博彩,却非哗众。
伸出的手终是不忍,不舍得。花上停着一朵雪,我看到了徐志摩的快乐:“那是我凭借我的身轻,盈盈地,沾住了她的衣襟,贴近她柔波似的心胸——消溶,消溶,消溶——融入了她柔波似的心胸。”深爱而不占有,放手只留牵念。世界的花开得绝美,我心炽热而清醒。