清醒作文高二700字
为什么要用最清醒的时间做最有意义的事?如果反过来问,难道你要用最不清醒的时间做最有意义的事吗?把最不清醒的时间留给那些最没有意义的事吧。
生活中自然有你喜欢做的事情,也有你不喜欢做的事情;也必然有你认为有意义的事情和你认为没有意义的事情。“生命漫长,总有时间让你去实行备选方案,但请不要一开始就退而求其次。”哈佛大学校长Drew Gilpin Faust 如是说。
徐明老师说:“每一个伟大的创造者,都必然是在某一个方面拥有极大的渴望者,因为这促使他们不惜花费毕生的时间和精力去追求,不停歇。”那么,人们会在什么方面产生极大的渴望呢?这里的渴望又指什么?因为毕生缱绻于诗歌,并为此奉献了自己毕生时间和精力,李白终成诗仙;吴道子则因为喜欢画画,而以自己的毕生时间和精力为追求的代价,而终成画圣;……
基本说来,人生的路有两条:一条是选择金钱,一条是选择心灵。
苏格拉底说:“灵魂不知不觉地符合于他所关注的对象。”如果你有自己所喜欢的事业,那么请不要退而求其次——选择金钱,因为只有在你最喜欢的土壤里你才能拥有最美丽地绽放,而这也是你回报自己的生命,以及包括父母在内的一切人的最好方式。徐明老师说:“生命以奔放回报太阳的光辉,如果太阳最深的渴望,于生命来说,就在于生命本身的话;如果父母注定就是孩子们的太阳,那么父母最大的渴望也必然就在于孩子们本身的奔放;同时这奔放,对父母来说,也必定是其唯一的回报,而非其他。”
要不然,如果你一开始就选择了金钱,当你回过头来,想去追寻梦想时,为时已晚,因为没有任何伟大的成就可以在极短的时间内实现,即便是齐白石这样聪明的人也不例外:他从开始学习绘画到成为大师,整整用了40年的时间;更何况,很多人沉浸在对金钱的欲望中难以自拔。
只要以自己的方式绽放,就是大自然中一切生灵对太阳光辉的回报;对每一个孩子来说,只要你能以自己的方式绽放就是对父母最大的回报——选你所爱,爱你所选,因为也只有这样你才能使自己绽放得最好。
哈佛大学校长Drew Gilpin Faust 告诫我们说,不要以为前方停车位可能已满,就在距离目的地20个街区远的地方停车,径直开到目的地去,如果车位已满,再绕道回来;事实上绕道回来的概率是很小的,往往在你到达之前就有人提前离开了自己的停车位,或者压根就没有满。
趁着年轻,出发吧,把你最清醒的时间给你最有意义的事情,不要总是退而求其次,也不要总是距离目的地还有20个街区远的时候就停车——只要你敢于勇往直前,一切阻挡都会化作夹道欢迎的鲜花和掌声!