我愿自己还是个小孩子作文
卢妍凝
小时候,我每天都盼着自己能快点长大。我期待着长大后自由的、独当一面的生活。我不知念叨了多少遍:“我到底什么时候才能长大!”可现在,我却希望自己可以停止生长,像彼得·潘一样永远做一个小孩子。
如果我是一个小孩,我就可以每天吃很多美食,不必担心自己会长痘,会变胖,因为那时的我,根本不知道“胖”与“痘”是何物;也可以在我愿意的时候闹脾气,父母绝不会指责我,因为只要我嘴巴一嘟,装作要哭的样子,他们便会马上来哄我,瞬间便忘了自己原来的愤怒。
小时候,不管我做什么,父母都会善解人意地选择原谅我。一次,我因为好奇,不小心害死了一条金鱼。母亲刚想骂我,我便撒娇道:“妈妈,我错了,下次我会小心的。”她便无奈地摇了摇头,只是责怪地看了我一眼,什么也没再多说一句。尽管,我早就把自己的话抛到了脑后,又不小心打碎了一个杯子,母亲也依旧没有惩罚我,我总是可以凭借撒娇来得到长辈的原谅与宽恕。因为他们知道,我只是一个不懂事的小孩子罢了。
小孩子也不需要烦恼成绩是否会退步,因为身边的所有人都告诉我:“小孩子只要快乐的长大就好了!”我也根本不会因为成绩的下降而导致情绪低落,那时的成绩,只不过是身外之物罢了,就像是与伙伴之间的游戏,输了就输了,没有什么大不了的;当难过时,睡一觉便好了,梦境会替我消去所有的不开心,第二天醒来,依旧生龙活虎。
可是现在,我长大了。身边不再阳光灿烂,乌云和阴霾总是缠绕着我,我每秒都小心翼翼,生怕自己走错半步,便会踏进黑暗。小时候,我可以随时召唤父母。“妈妈帮我倒杯水!”“妈妈,我衣服呢?”“爸爸,我毛巾呢?”可如果我现在这么说,父母一定会极其不耐烦。“没看到我在忙吗?自己去,你已经长大了!”是啊,我长大了,不能再依赖父母了,父母也有自己的事情要做,不可能每时每秒都被我束缚。
长大后,老师也不时找我谈话:“你是个女孩,你也长大了,该像个淑女!每天和男同学聊天,像什么样!”父母也不时唠叨:“你坐要端正,不能总翘着二郎腿,说话时也不能太大声,微笑时要笑不露齿……”这样的话,我不知听了多少回。我不断地劝告自己,左耳朵进右耳朵出就好了。可每次听,这些话却一个劲儿的往我的心间里面钻,使我一肚子都是气。凭什么我要做这种人?长大了的女孩难道就不能有自己的自由吗?我绝不这样!
尽管我不愿长大,可时间却无法逆转,我们阻挡不了岁月的脚步,该来的总还是要来……不想长大也终究还是会长大,但我可以时刻提醒自己,要永远保持一颗充满童趣的心。
我不愿长大,趁自己还是孩子时,我一定要珍惜现在的生活。