孙语辰
满地的小汽车玩具、奥特曼玩偶,一整个书架的绘本,电视屏幕上播放的动画片……这是我弟弟平常生活的一小部分,对他来说很平常的生活,却让我又羡慕又有些感慨,因为我在他身上,看到了小时候的我。
小时候的快乐是来一场场说走就走的旅行。一到周末就可以拖着爸爸妈妈带我出去玩。这次是去儿童公园,去体会摩天轮上的无限乐趣;那次是去月湖公园划船,去感受一叶轻舟上的欢声笑语;接着又去南塘老街,去品尝地道美食的唇齿留香……没有学业的压力,只有在那个秋千上荡漾着的快乐。
小时候的快乐是无穷无尽的玩具。每次和爷爷去逛超市,一定是最先拐到玩具专区,在满满一墙五颜六色的玩具中任意挑选自己喜欢的。“爷爷,这个魔法棒家里没有,我要!”“那个芭比娃娃也要!”每次在爷爷拒绝我的时候,我都会拽着他的衣服不管不顾地大哭大闹,直到他答应为止,然后笑盈盈地抱着我的“战利品”回家。儿时的任性,现在想来也不禁让人发笑。可随着年龄的增长,那时对玩具的喜爱也伴着那些玩具的消失而消散了。
小时候的快乐是轻松的学业。一二年级的语文,不过是aoe的拼音和简单的汉字,数学也只是1加1,2乘2之类的简易运算。那时,每天放学回家做完作业,还有大把的时间可以用来看动画片。这也让如今被作业压得喘不过气来、在无边题海中苦苦挣扎的我羡慕不已。“数学课外作业做完了吗?”“英语单词还没背完吧”“晃荡来晃荡去,干什么呢”……每当被父母唠叨的时候,总是不自觉地会回想起小时候轻松快乐的日子。
未来的路,茫茫无边,布满荆棘:分班考、中考、高考,上高中,上大学,找到好工作……也许以后的生活会越来越艰辛吧。每次看到爸爸妈妈下班回家时疲惫的身影,我的心中总是会泛起一层涟漪:能当个小孩该有多好呀!无忧无虑地活在他们单纯、快乐、没有压力的生活里该有多好呀!但时间永远不会同意任何一个人这样做。抬起头来,明天的我又会成长。我告诉自己,咬咬牙,坚持一下,也许就能看到远处的美好。
长大,也许我还没有做好准备。但是在成长的路上,我仍然会回想起小时候坐过的摩天轮、玩过的玩具。也不知道那童年的纸飞机又飞到了何处呢?