日日为生存奔波于茫茫红尘,很少有时间回家看看母亲。
在每年一度的回家中,母亲总是把家里的吃食拿来给她的儿女,让我感觉是在享受的礼仪。而我每年一次的拜访,竟然让母亲如此看重却是我不能预料的。算了算,除了几个问候的电话,自己的确已经近一年没有回家探视一下母亲了。一分凝重的歉疚盈上心头,鲜美的饭菜一时间有些难以下咽了。我努力克制着自己,不让眼泪流下来。妈妈呀,让我如何才能报答你深重的恩德呢?
听说过这样一个故事:有一位母亲和儿子相依为命。儿子长大后,深深得爱上了一位漂亮姑娘,可是这个姑娘为了考验他,竟然向他索要他母亲的心。为了讨得姑娘的欢心,他真的用剑挑开了母亲的胸膛。捧着母亲还在跳动的心,他飞也似的跑向姑娘所在的树林深处,不料途中狠狠地摔了一跤,久久没有爬起来。这时,母亲的那颗心说话了:“孩子,你摔疼了吗?”
还有谁能如此为儿女作出牺牲?还有谁能比我们自己更关爱自己?至灵至性的人,我们还要拿什么忙碌和不便的理由,找借口不去回报我们的父母,有时候仅仅是常回家看看这么简单?
我们不陌生这样的情况;黑夜来临恰逢停电,许久后当灯光复明时,我们会顿生感激甚至拍手欢呼。然而更多的时候,阳光普照,满世界光明,我们却不知道感激甚至漠视了身边的阳光。阳光给了万物以生命,我们却往往对此迟钝不曾感触。前一段时间在网上和网友聊天,网友深有感触地说,天大地大,什么都比不上父母的恩情大。然而遗憾的是,如此朴素通俗的道理自己总是不能时时深切感悟。古人把父母恩德说成“三春晖”,意即父母恩德跟阳光一样无偿,不求回报。
亲情是一道永恒的光芒。佛经上说,花开花谢几度秋,滚滚江水向东流,人间世代新换旧,唯有那父母对子女的爱,天长地久至死难休。自古潮起又潮落,白云千载空悠悠,少年不识亲恩重,唯有父母对子女的牵挂,才下眉头又上心头。亲情无边,寸草心永远难报三春晖啊。