感恩为话题作文600字初中
感恩
杨祺悦
感恩,一个镀着金边的词汇,是爱的纽带,如RNA似的攀上辉红的旭日,在海天相连的地方划下优美的弧线。感恩是什么?来听听我的故事吧。
那是我5岁的一个早上,我去附近的巷子里买金鱼。攥上我积攒已久的财富,脑海中满是金鱼的灵动与生命的力量,我心中仿佛有一头小鹿,顽劣地奔跑着。顺着墙角,摸着墙根,我终于来到了金鱼店。“大叔,来5条热带鱼。”我的目光顺着热带鱼的方向瞟去,热带鱼在阳光的映衬下显得格外可爱。“15元,你有这么多钱吗?”卖鱼的老头料知我不够钱,打趣地望着我。“我有。”我边说边把“钱”放到柜台上,是5颗被捂得发亮的冬枣。望着老头惊异的目光,我疑惑了:“钱不够吗?这是我攒了一个星期的啊。”只见老头努力平静下来,望着我渴望已久的眼神,竟不知所措。“够……够!”老人的答复让我安了心,热带鱼也搬了家。
7年过去了,我慢慢地明白了老头的良苦用心。他只是不希望一个孩子哭丧着脸回家,不希望辜负一个孩子一周的努力。
时间在流逝,这个冬日里,鱼店的生意每况愈下,微薄的收入已不够老头拉扯大刚上初中的小儿子,老头决定关了鱼店,另寻他路。
得知这个消息的我,心急火燎,我该做些什么?我又能做些什么呢?对了,天气寒凉,当以保暖御寒为上。我停在衣柜前,白衬衫、红棉袄……最爱的蓝色夹克映入眼帘,我伸出的手顿住了。该不该送出去呢?小时候老头慈祥的脸庞闪现在我的脑海中。我犹豫了。那可是最潮的限量版运动衫啊!但,我爱它,老头的儿子也会喜欢它的吧。我毅然把它扯了出来……
提上了一袋衣服,我脚底生风般地冲向鱼店。快到巷口时,远远看见老头萧瑟的背影,正准备关下铁闸门。“等一下!”我吼出声,三步并作两步上前把衣服塞到老头手中。老头不知所措地提着袋子,诧异地看向我。我默不作声,生怕开口时无意间伤了他的自尊心。一会儿,他似乎也明白了,老头定定地望着我,两眼间晶莹似有泪花涌动。或许这就是最好的送别礼物吧。
离别当日那四目相望间爱的涌动,如昨日般依然历历在目。感恩从不是失去,而是获得。感恩,就是那一刻爱的传递。