感恩为话题作文600字初中
感恩
邱梓涵
书柜与墙壁的缝隙间藏着一个落满灰尘的棋盘,偶尔给房间进行大扫除时才会注意到它。每当我将目光投向这纵横交错的棋盘,总会想起那段驰骋于黑白之间的时光。现在想起这数个与棋为友的春秋,虽有遗憾,但更多的却是感恩,感恩它陪我走过的这些日子……
我与围棋的初次相遇是在五岁,第一次看到这小小的棋盘上,黑白之间竟能演绎出万千的变化,如此简明易懂的规则背后,竟是如此复杂的博弈,它便像是块磁铁,把我深深地吸引住了。
我对围棋的探索之旅启程于“东湖棋院”。说实话,我从未这样认真地对待过任何一个兴趣班。十点钟上课,可每天八点半我从不缺席地出现在教室钻研题。老师每次刚踏进教室,就被我堵在门口问题目,甚至我每晚睡觉时都还在默念“金角银边草肚皮”……
渐渐地,这三百六十一目的棋盘,仿佛成了我的知己,我曾与它共享逆境翻盘的激动,也曾与它同为一招不慎而懊恼。因为它,我品尝过赢棋的甘甜,亦咽下过输棋的苦涩,但我仍常常感恩着它,为我的生活添上一抹姿色……
小时的我,顽皮而好动,静下心来对我简直是一种煎熬。但为了它,我可以刷几个小时的题毫不分神,可以静坐在书房复盘不久前下过的一盘棋,可以坐着138路公交车穿越半个广州,只为听心仪的老师讲题。驰骋于棋盘间,看黑白博弈,争夺着一边一角,于我而言有着无边的乐趣……
可随着时间的推移,这无边的乐趣消退了。棋艺许久都没什么进展,几个小时的静坐显得太久,穿越半个广州的奔波显得太远。我们从“相濡以沫”到“相忘于江湖”,这些日子来,围棋留给我的,也仅是简历上的“围棋2段”吧……
今天早上拿起这落满了灰的棋盘,我才发现我错了。那熟悉的质感是任何生疏而新奇的事物无法替代的。虽然看到别人仍能下得一手好棋时难免有些艳羡和懊悔,但我想,这段与棋为友的岁月,我毕竟也曾走过,在心里埋下一份感恩,这就够了……