范文站 > 优秀作文 > 高中作文 > 高中一年级作文 > 那天,那人,那事作文600字

那天,那人,那事作文600字

2022-01-11 17:23 来源:范文站 人气(0) 范文站fanwenzhan.comRSS订阅 

  暮秋时分,天总是暗得很快,时间还早,天空已经有几分黄昏的影子。丝丝凉风又带着点烦躁,树叶已经所剩无几,大街上片片飘落的黄叶,时间好像也随着季节衰老变慢了。

  星期天下午,我随母亲外出办事,回来时搭了辆黄包车。“吱吱”的脚踏声,把我拉入了一个旧世界。车夫是一个年近五十的中年男人,两鬓渐白,额上挂着几滴汗珠,手上布满老茧,双脚稳健地踩着车轮。一看就是拉车十几年的老车夫,不知道这位车夫的故事,是怎样的。

  他先起的头,和母亲很快就畅聊起来。他有一个儿子,和姐姐一样处于高三,所以和母亲有许多共同话题。再后来,他无意间提起他儿子的母亲,也就是他的妻子,跑了。母亲有意回避,可他仍然继续说完。奇怪,明明是很悲伤的事情,他的语气却与述说他优秀的儿子的语气别无二致。独自一人抚养儿子,却总能有着微笑,我对他心生敬意。

  天空变成淡黄色,酝酿着独特的美。秋风萧瑟,星期天也在工作的人们已经下班了,大街上的车辆渐渐多起来,为这个城市增添了一份生机。

  了解了这位车夫背后的故事,母亲询问道:“不出意外的话,您儿子以后还是要读大学,您不会感到无力,没有希望吗?”他听然,笑道:“怎么会呢?怎么会没有希望呢?我就希望他考上大学!日子总会过下去的,努力一下,坚持一下,不就成了!”说完,还擦了把汗。略带乡音的话语,却真诚朴实,富含哲理。他的乐观和对困难的不屈服、不放弃,再一次,打动了我。

  天完全黑了,路灯亮起来,万家灯火通明,街道车水马龙,这个城市,又活了。我与母亲到了家,与他告别,望着他远去的背影,在这个偌大的城市,显得如此渺小,如此微不足道,我心中莫名涌出一股暖流。那天,那人,那事,永生难忘……

觉得本文对您有用,想收藏下来!方法很简单:请点击-〉