关于懒惰的作文高一700字
懒惰是一个很奇怪的东西,它使你以为那是安逸,是休息,是福分,但实际上它给你的却只不过是无聊、倦怠与消沉。
我是个精通柔道的丧尸。我的心灵已被腐蚀了长达两年之久。我时常觉得,放下书本投身于游戏之中所得到的才是人生真正所应该追求的,因为这从始至终都让我感觉到安逸与自由。在这一过程中,无可避免地,我变得空虚、消沉、倦怠了;但,懒惰依然使我以为这就是我所追求的安逸与自由——我宁愿心安理得地呆在这空虚和消沉之中。尽管徐老师总是引用苏格拉底的话跟我们说:“‘无知即罪恶。’”可是,我还是不愿意接受知识与智慧的洗礼,因为这让我感觉到自己失去了安逸与自由。
懒惰也是有力量的,并且这种力量总是在不为我们所见的地方起作用,因此而往往陷我们于堕落之中而不自知。我时常会意识到自己的懒惰,但我却时常战胜不了自己,这看上去是不是极为荒唐?然而,事实就是如此。可是,最近我的内心深处却总有一种似有若无的力量在呼唤,呼唤我从懒惰的泥淖中走出来;但也总有一种声音在跟我说,还是算了吧,明天再说;下次吧;今天可以了,明天再做吧!这使我最近的作文完全失去了思路,也许并非是我没有思路,而是我压根就没有去想自己可以有思路——多么可怕啊!即便是现在我在写这篇文章,我的内心也依然是徘徊的,因为懒惰的力量还是占据了上风。
上周的某一个晚上,我按照徐明老师的要求,翻看自己的课堂笔记和讲义的时候,我竟然觉得:老师所讲的都不过是纸上谈兵罢了,它们只是在我的大脑里,却不能出现在我现实的生活中;老师所教授的都不过是应付中考和高考的手段而已——在懒惰的支配下,我对自己给出的理由,总是让自己感觉到恰如其分。然而,我想我是错了,因为也许正是徐明老师教我的东西才使我在懒惰的泥潭中拥有了觉悟的可能,使今天的我开始尝试着与懒惰对抗,否则,今天的我一定还在懒惰的无知无觉中沉沦。
就像《你在为谁而读书》中所列举出来的那些懒人一样,整天冥思苦想却漠不关心自己的现在和周围,不能做自己本可以做好,或者做得更好的事情,尽管自己也想做——我已在其中沉沦、堕落了好久!
徐明老师曾经说过一句话,让我记忆犹新,他说:“标准的降低就是堕落的开始。”为了使自己的话更加容易理解,他总是会把他的老偶像——苏格拉底搬出来,然后补充说:“苏格拉底说:‘本可以做得更好,没有做到,同样属于懒惰的范畴。’”
我并不想自甘堕落,并不想没有一个良好的前途,否则,我将拿什么面对我的将来?我的懒惰不时发作,但我还是顶住压力写了这篇文章,因为我也时常想:自己应该与他人一样,是一个含苞待放,充满美好并拥有前途和未来的少年。