高一赏月的作文800字
月下独坐,倚栏远望。凤舞絮动,花间与月对酌。那孤傲的身影正独坐短亭,举杯,纵酒高歌,邀天上的明月,还有那终身相伴的影子,把酒对长空,他远望长安,竟感到那世俗如同河污般,他想了断红尘,做一个萧洒的文人墨客,于是对酒高歌唱心中的梦,而后呤叮大醉,各自分散,从此不再与世俗同流河污,定下“永结无情游,相期礼邈云汉”的诺言。
如水的月光,从天上泻下来,不忍入睡,看柳絮窗前蝶般的飞。他抬头望天上的明月,那如弯钩的明月,勾起了他的往事。他漫步独上西楼,远方吹业了思乡的愁绪。国破,朱颜改,剪不断的悉,理不清的绪。吹尽残花无人见,唯有那如水的月光依旧,他望着明月,叹了口气,那些不堪的往事,如过往的烟云,化作一江的春水,向东流去。
习习凉风,扰乱了他的发鬓,又是月圆中秋夜,他把酒问青天,中秋之夜该怎样过?圆月代表团圆,可现如今,却是孤孤单单的一个对月而歌,他本应恨苍天,可是他却没有,“不应有恨”是他发自内心的真言,因为他知道,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”此事自古就不会改变。“不应有恨”,唯有“但愿人长久,千里共婵娟”。此夜又是月圆,他望着那象征人间离聚的月亮,默默的想着,今夜月圆,本应一家团聚,却因战争之乱而各奔东西,祖屋、田地也因战乱而荒废,今在异乡,心却飞往了故乡。“吊影分为千里雁,辞根散作九秋蓬。”就是他此时的情景,“共看明月应垂泪”是他对故乡最好的表达。
他站在窗前,远着明月,思绪飘向了远方,月与海连成一幅优美的画面,海上升明月,天涯共此时,徘徊月下,相思之苦慢慢爬上心头月色皎洁,浩渺无边,相思亦无边。他摇了摇头,还是到梦中等佳人相见吧。……。
作者以诗一般凝练而生动的语言,表述着他与“古人”共赏月时悲伤离合,这闪烁着才情的文字中,隐现着一颗思索的灵魂。