美貌和魅力原是两种要命的东西,幸而不是所有的美女全都有魅 力,往往相貌平常的女人反而倒别有一种妩媚动人之处。
(美)马克·吐温
人体美是美中之至美,美的东西不是为涂鸦而失去其美的色泽的。 刘海粟《漫话人体艺术》
美貌,可以触发审美的憎爱分明情趣,但却不一定能触发倾慕或爱 情。
金马《金马小语》
我觉得人的美貌就在于一笑:如果这一笑增加了脸上的魅力,这脸 就是美的;如果这一笑不使它发生变化,它就是平平常常的;如果这一 笑损害了它,它就是丑的。
(俄)列夫·托尔斯泰《妈妈》
人体美是一种直观的美 身体的美,若不与聪明才智相结合,就是某种动物性的东西。
(古希腊)德谟克利特《著作残篇》
美貌与忧伤总是形影相随。大自然认为,美貌太富有了,她在世上 不可能不遇到挫折。
(美)乔·麦克唐纳
美犹如盛夏的水果,是容易腐烂而难保持的。世上有许多美人,他 们有过放荡的青春,却迎受着愧悔的晚年。因此,把美的形貌与美的德 行结合起来吧。只有这样,美才会放射出真正的光辉。
(英)弗·培根《论美》
美丽可以使贞洁变成淫荡,贞洁却未必能使美丽受它自己的感化。
(英)莎士比亚《哈姆莱特》
美人并不个个可爱,有些只是悦目而不醉心??一个规矩女人的美 貌好比远处的火焰,也好比锐利的剑锋;如果不挨近,火烧不到身上, 剑也不会伤人。贞洁端庄是内心的美,没有这种美,肉体不论多美也算 不得美。
(西班牙)塞万提斯《堂吉诃德》
美貌会产生奇迹。一切精神的缺陷,在一个美人儿的身上,不但引 不起厌恶,反而会特别地动人;恶习在她们身上也会显得高雅;可是一
旦人老珠黄不值钱,女人就得比男人聪明二十倍,才能够引起别人的尊 敬,如果不能引起爱慕的话。
(俄)果戈理《涅瓦大街》
美貌常常比酒更坏,因为它能使持有者和欣赏者双方沉醉。
(奥)齐默尔曼
身体只有健康才美 最穷苦的人也不会为了金钱而放弃健康,但是最富有的人为了健康
甘心情愿放弃所有的金钱。
(美)柯尔顿
健康的身体是灵魂的客厅,病弱的身体是灵魂的监狱。
(美)弗·培根《随笔集》
强国必先强种,强种必先强身。
张伯岑 引自《张伯岑教育言论选集》
有健康的身体才有健全的■精神。
洛克《教育漫话》
人类所能犯的最大错误就是拿健康来换取其他身外之物!
(德)叔本华
健康是我们的生命。没有健康,生活就不等于生活,就等于生而不 活;没有健康,生活就只是憔悴;活着也等于死亡。
(法)拉伯雷《巨人传》
生命、健康、理性和舒适,应该是压倒一切的,不舒适的事物决不 会显得优美;苗条并不等于瘦弱,为了讨好人家的爱,就不应当有一副 不健康的样子。
(法)卢梭《爱弥儿》
锻炼身体要经常,要坚持,人同机器一样,经常运动才能不生锈。 朱德 引自 1980 年 7 月 21 日《体育报》
年青人有的是健康,因而他也就浪费健康。一旦觉得健康值得宝贵 的时候,那犹如已经把钱失掉的败家子,是已经失掉健康了。