三年级我的植物朋友优秀作文
绿色植物总是给人带来勃勃生机,让生活充满希望和美好期待。有人喜欢雍容华贵的牡丹,有人喜欢冰清玉洁的白莲,有人喜欢凌寒开放的腊梅,有人喜欢暗香浮动的夜来香------而我却偏偏喜欢含羞草。
喜欢含羞草是因为它的名字就那么好听,像娇羞的小姑娘,千百种温柔,千万般娇羞。“娇羞之态”最显青春少女的灵动姗姗,如雨后清荷,带着未经世事的纯净,是一种不事雕琢,原汁原味的美。
很小的时候,我就听人说过,含羞草只要被轻轻碰一下枝叶,就会缩起来,这不正是少女的娇羞吗?因此我一直非常好奇,很想养一盆属于自己的含羞草。终于有一天得偿所愿,我有了一盆含羞草。大部分含羞草叶子都是绿色的,而我的含羞草却是彩色的,我可喜欢它了!
含羞草长着茂密的叶子,就像一个个小手掌,在向我招手呢!可是只能远观而不能近玩,有时,飞来一只调皮的小蜜蜂,它只要轻轻地停在含羞草的叶子上,那片叶子便会像个害羞的小姑娘似的,遮住了自己的脸庞;有时,一阵微风吹来,含羞草就会像孔雀一样抖动羽毛,随风飘舞。我时而把含羞草拿到我的房间里,它便会静静地陪我看书,睡觉;时而把含羞草搬到阳台上,让它吸收阳光,我则在那里欣赏它的美丽与含羞。含羞草成了我形影不离的好朋友。
一年四季,含羞草会以不同的姿态展示自己。春天,细雨绵绵,含羞草的叶子张开的速度会变快,收缩的速度会变慢,连含羞草也喜欢春天;夏天,含羞草还会开花,那花是粉紫色的,就像一个小毛球,鲜绿色的叶子开合幅度也会很明显,那是含羞草最开放的时刻吧,它要把最美的自己展示给人们欣赏;秋天和冬天,含羞草叶子张合的变化就很小了,颜色也变成了暗绿色,这就是含羞。
我的含羞草就是这么神奇!世界上有许多神奇的植物,含羞草不像三月桃花那样奔放艳丽,也不像瑰丽花那样婀娜多姿,但我却喜欢含羞草,因为它像女孩一样娇羞可爱!