范文站 > 优秀作文 > 小学作文 > 小学三年级作文 > 三年级小学生我的家风故事作文

三年级小学生我的家风故事作文

2021-10-16 11:48 来源:范文站 人气(0) 范文站fanwenzhan.comRSS订阅 

  家风就是家规,是一家子的风气,这家风一旦败坏,这家人的思想品德也会跟着坏,这一家就再也难以培养优秀的后代了。这个坏名声会一下子在街坊邻居间传开,一传十,十传百,很快就没有人愿意和这家人交往,这里给大家分享一些关于三年级小学生我的家风故事作文,供大家学习。

  三年级小学生我的家风故事作文1

  中国是礼仪之邦,五千年的文化源远流长。家是最小国,是最能落实并表达礼仪和文化的的地方,而中国传统家庭的家风家训更是刻在每一个中国人的骨子里,流淌在每一个华夏儿女的血液里。于我家而言,一代一代的将“百善孝为先”的品格传承下去就是我们的家风传承之首要。

  孝道应该落实在生活当中。小时候经常听妈妈讲祖爷爷的故事,祖爷爷既是一位教师,也是一位医生,还是一位义商。

  他知识渊博,博古通今,尤其爱钻研医书,爱书法,所以我的爷爷也写得一手好字。祖爷爷一生丰功伟绩,在许多领域都取得了非常大的成就。所谓传道、授业、解惑在他身上得到了很好地体现。

  祖爷爷既是一个优秀的人,也是一个有趣的人,妈妈说在她很小很小的时候,每到夏日的傍晚,她们就会披着夕阳的余辉在日暮的院子里纳凉,而祖爷爷就会给她们讲那过去的故事。

  祖爷爷的父亲是地主,所以前生活很是阔绰,他的家是一栋很大的四合院还有小阁楼,每每空下来,祖爷爷都会与他的父母聊天、讨论、谈心。祖爷爷说:“陪伴是的爱,父母陪我们长大,我们应该陪父母慢慢变老”。

  如今我也喜欢和父母聊天,谈心,向父母分享我的快乐与忧伤,这也许就是“孝道”在我家的传承吧。

  祖奶奶生了七个孩子,我的爷爷排老三,而我的奶奶生了三个孩子,我的妈妈排老二。过去奶奶那一代,他们都住在一个大杂院里,现在,尽管各家分开住了,但每每过年、过节还是会团聚在一起,爸爸妈妈常带我回去团聚,晚上习惯性地给爷爷奶奶洗脚,剪指甲,按摩和谈心,起初我不理解,如今我倒更愿意主动回家去看望我的爷爷奶奶了,弟弟也常这样做。妈妈曾讲过:"世界上最令人欣慰的事就是看见父母的笑容。”奶奶也常说:“百善孝为先”。父母就是我们的根,如果不把根给滋养好的话,我又怎么能生根发芽呢?

  爷爷虽然不善言辞,但他总是用身体力行来告诉我该怎么做。他特别尊重自己的父母,即便他们已经过世了,但每年清明节、春节爷爷都会召集家人去扫墓,悼念先祖。我们蒋家的家谱还是爷爷亲手撰写并雕刻的,一代一代的传承,足以见其真诚。

  从我们家的每一位成员身上,我都能体会到优秀家风的气息,它已经深深融入了我们的生活,成为了我们的习惯,祖爷爷传给爷爷,爷爷传给妈妈,妈妈传给我,今后我也会坚持下去,传承家风,这是我的责任,也是义不容辞的义务。

  国是家,家是最小国。中国有千千万万的家,千千万万的家就有千千万万种家风,但它们相依相通,最终汇聚成中国人的华夏国风,所以我们每一个中华儿女需要传承的不只是一种中国人的精神,而更是由五千年的历史沉淀下来的家风、国风传承!

  三年级小学生我的家风故事作文2

  每个家庭都有各自的家风,所谓家风,应该是从层层的家训中仔细挑选,取其精华,去其糟粕后简撷而成的。良好的家风对于一个家庭来说是有着重要地位的。

  中国则一直有着“礼仪之邦”的称号,顾名思义中国想必十分重视家风。据我所知,古时候就已经重视家风。所谓家风,在我看来应包含着正气的道德品质,良好的礼仪习惯以及为人处世的道理。家风,不正是子子孙孙一代代传递下来的规章吗?

  注重家风是古代文人志者的做人之根,立家之本,古人也有“修身,齐家,治国,平天下”的说法,而这里的齐家不正是指的是持家吗?持家不正意味着有了良好的家风,来管理家庭吗?不止古人如此,在《傅雷家书》中记载的不就是生活中小事所挖掘出的做人之道,生活方式,不就是良好的家风吗?

  有人会觉得好的家风只对一个家庭来说有利,其实不然。好的家风不但对家庭有利,同时也对推进社会的风气起着积极的作用。对于一个一直遵循着良好家教,渲染着良好风气的人来说,对社会的发展才会有正确的帮助。好的家风打造了儿童成长的摇篮,引领着儿童走向正确的道路。

  家风是家庭良好的组成单位,家庭又是社会中的个体。家风这一润物细无声的良好的品质是中华民族传统美德的表现。良好的家风是社会的精神面貌,也是中华民族传承的重要品质。

  随着科技,经济的不断发展,在社会上也渐渐出现了不良风气。例如:人性的冷漠,儿女的不忠不孝,夫妻的闪婚闪离不都指出了社会风气建设的不足,有力地点出了对于建设风气的重要性。社会的良好风气如何建设,依靠社会公民的个人素质,而每个社会公民的素质不又来源于家庭的风气。说到底,良好的家风是构造美好社会之源。

  在改革开放,推行加快实现中国梦的政策中,建设好的家风同样具有正面意义。好的家风推动着个人的品性,个人的品性结合在一起构成了完善和谐的社会风气。好的家风影响甚广,我们要学会从小事做起,从家庭抓起,让良好的家风从自身展现让每个家庭都有好家风,让良好的家风代代相传,让家庭之美推进社会风气的建设,筑建社会发展的根本,推进实现中国梦的目标。

  三年级小学生我的家风故事作文3

  好的家风,就像家的主旋律;就像家的柱子;就像春雨,滋润着我们才能健康成长。最近童鞋(同学)们总是在谈论着自己的家风,现在我也给大家介绍一下我家的好家风吧!我们家也有许多家风呢!

  有着许多比如:嗯,养成讲究卫生的习惯,有吃饭时要洗手,上完厕所要洗手。好的学习习惯,写作业要有计划性,书桌要整理好。好的生活习惯,教我要怎样做人等等。

  在我们家,我的爸爸妈妈经常教我做人的道理,还给我们家定了家规呢。不过,他们喜欢用事情告诉我道理,让我永远铭记于心。

  记得有一次,我和妈妈一起上街。外面有好多乞丐,我对他们产生了厌恶,看见他们就恶心。这时,又有一个乞丐来到我旁边,还向我乞讨。我心想;恶心死了,给他一毛钱吧。我便把钱投到他的碗中。不想搭理他,可他竟然死不要脸的还向我要钱,我气愤极了大声说:“滚开!”妈妈看见了说:“注意礼貌。”我想一个乞丐而已。

  可妈妈却把5块钱给了他,我大吃一惊。生气地对妈妈说:“妈妈,你干嘛给他,五块钱可以买一根梦龙耶。”妈妈和蔼对我说:“他是真的需要帮助的人,帮助他就是献出自己的爱心啊。孩子,记住啊,一定要有爱心和帮助他人的一颗心,多少钱也买不回来的东西,就是那金子般的那颗心。”这番话深深地印在我的脑海中,告诉我一定要有爱心,有一颗帮助他人的心。

  还有一件事,使我一生难忘,那是爸爸妈妈要告诉我要独立和坚强的道理时地一件事。

  记得有一场大雨,我的同学都被接走了。我还在教室里,我想如果今天爸爸妈妈开车来接我就好了。可我等了好久,爸爸妈妈还没来,我只好打着我那把破伞,带着怨恨的心情走在回去见到路上,我看这次我一定不会原谅他们了。烦死了。我只好慢吞吞地走着,雨点打在我的身上,我觉得异常的冰凉,也许是心凉了吧。

  我打开家门,我想哭可还是忍住了。爸爸妈妈笑脸迎接着我,我别过脸不想理他们。妈妈轻声走过来说:“孩子,今天你是自己走回来的。看一看你身后的脚印吧,以后也要这样坚强哦,要独立要坚强要自信要宽容,这不就是我们曾经定过的家风哦,要加油噢。”

  独立,坚强,自信,宽容,有爱,这就是我们家的5大家风。我一定要努力做到,做到,成为一个成功的人,我相信,我一定会变得更加优秀的。我希望,这些家风永远伴随着我成长。加油吧,为有这些而骄傲吧。

  三年级小学生我的家风故事作文4

  “诚朴、向上,尊老爱幼;勤劳、调和,家和万事兴”——走进马鞍山乡民张龙兴的家,案角这块特别的“家训牌”很是有目共睹。这些年,杨王村乡民鼓起的“践行好家训”、“培育好家风”的做法,已在奉贤蔚成风气。

  跟着媒体的宣扬和报导,家风这个词不经意间闯入了大家的视野。尽管大家对家风并不生疏,可是终究啥是家风?恐怕不一样的人会有不一样的答案。有人说家风即是诚信做人,也有人说家风即是尊老爱幼;有人说家风即是勤劳仁慈,也有人说家风即是节省文明。尽管家风有着文字上的界说,可是在每自己的心里,家风其实有着不一样的内在。

  从前史渊源看,家风起源于农耕社会的古代文明,是传统文化的重要组成部分。在中国古代,家风仍是一个家庭或宗族重要的精力内核,是一切家庭成员都必须遵从的行为原则和品德规范。古人有“修身、齐家、治国、平天下”的说法,“齐家”在这里即是治家的意思,而治家就必须得有好家风,家风的重要性便显而易见。

  年代在开展,家风的内在也在不断改写,变得愈加丰厚,多了些现代元素,少了些封建颜色,这也是前史的前进。可是咱们也大概看到,在产品经济年代,大家的价值观日趋多样化,再加上因为遭到不良风气的影响,一些人无视品德,不讲诚信,或为了一己私益逼上梁山,或为了自己意图不择手段。尽管这些仅仅法令或品德层面的表象,但就实质而言却是家风损坏、家教缺失的成果。

  从表面上看,家风仅仅一个家庭的事,与社会无关,也与国家无关,其实不然。在人的生长过程中,家风对一自己的影响不容忽视。作为一种润物细无声的品德力气,家风无时无刻不在净化着每一个家庭成员的心灵。家庭具有好家风才干为社会培育出好公民,而遭到好家风刻画的官员更能变成公民的好公仆。

  从广义上说,家风不只仅具有宗族特点,还具有社会特点。而家庭又是社会的根本组成单位,所以作为一种积极向上的精力力气,家风也是中华民族传统美德的深沉沉淀的产品。更重要的是,好家风不只凝聚着中华民族的精力风貌,一起也是社会主义中心价值观的详细表现。因而只要家风正,才干民俗正,结尾才干政风清、党风端。

  建立优秀的家风不用好大喜功,能够“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”为原则,从细微处着眼,从点滴小事做起,让好家风变成无言的教导代代相传,推进家庭的调和、推进社会的开展、推进中国梦的提前完成。

  三年级小学生我的家风故事作文5

  家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的成分。而在我们家,也有家风,它就是如何做人。

  家是最小国,国是千万家。一种家风决定一个家庭的风貌,千万个家庭风貌决定一个社会,一个社会决定一个国家,所以说:一个家庭的家风将会决定一个国家的面貌。对于一个家庭而言,良好的家风、家训必不可少,那么,我就来说说我家的家风吧!

  我家的家风、家训为“崇善、崇德、崇学”,意思是“一心向善、品德兼备、崇尚学习”。

  “一心向善”,乃为立人之本:只有心地善良、“持善心、行善事”、做好人,才会有好的前程(这是当然了,谁会选一个‘心狠手辣’、‘不择手段’的人呢?找工作是,生活中也是)。

  “品德兼优”,乃为为人处世之本:品德好,修养好,人际关系、发展前程才会好(试想一下:如果一个人的品德不好,那么他的修养也不会好,自然,会带动他的家庭、别人的家庭、整个社会甚至发展到整个国家,多可怕,是不是?)。

  “崇尚学习”,乃为立国之本:只有学习知识、文化,人才会变得聪明、变得有智慧、有力量(知识就是力量啊!),这样家庭才会“奔向小康”、社会会变得和谐(试想一下:如果全社会的人都崇尚学习、知识渊博,那么再也没有什么犯罪,因为人人都有足以让他们生活的很好的知识储备,谁还会去犯罪呢?是不是?)、国家才会富强。

  崇尚学习这一条家训对我的影响很大:我能有幸成为所谓的“网络作家”全都是倚仗这一条家训的结果。

  良好的家训、家风可以改变一个人,一个人可以改变一个家庭、一个家庭可以改变一个社会、一个社会可以改变一个国家。反之,也会如此,但绝不会向好的方向发展。

  故而:良好的家风、家训必不可少,良好的家风、家训才是祖祖辈辈留给我们的传家之宝。

觉得本文对您有用,想收藏下来!方法很简单:请点击-〉