菊花,这种花卉大家都熟悉吧,它来自秋天。它的颜色代表秋天的颜色,我欣赏菊花是因为它美丽,多种多样,富有诗意。因为在家里时常喝菊花茶,因此便与菊花有缘。
菊花虽然没有茉莉清香,没有玫瑰引人注目,没有水仙清新洒脱,没有牡丹雍容华贵,却有自己独特的美。它外表美,亭亭玉立的站在风中,头稍低,像一个羞涩的小姑娘。
菊花按花朵大小,可分为大菊、中菊和小菊;按花瓣形状可分为管瓣、平瓣和线瓣。菊花的颜色多种多样,除蓝色外几乎应有尽有,往往不同的颜色,总会给人以不同的想象:红色的颜色别有情致,小巧玲珑,清风俊俏,被风一吹,微微仰面,得意洋洋;黄色的菊花,花瓣围着花蕊向外的伸出,好像“千手观音”一样。茉莉没有它芳香,玫瑰没有它艳丽,水仙没有它的多姿多彩,牡丹没有它朴素艳丽。古往今来,许多文人学士根据菊花的形状、颜色等特点,赋予它们无数诗一般的名字,比如松针、红朝阳等……不仅形象地描述了菊花,还给人以美的享受。
时值深秋,百花凋零,唯独菊花不畏风霜,竞相开放。这些花争奇斗艳、姹紫嫣红,交相映衬煞是喜人。它们或倚、或仰、或倾、或俯,千奇百态,龙飞凤舞。菊花,不仅外表好看,而且有很多的药用价值。它的花瓣可以泡茶喝,泡的茶,清香适宜,茶香扑鼻。菊花茶要用开水浸泡5—6分钟,当你打开杯盖,浓浓的菊花香绝不亚于桂花香。听医生说菊花茶可以清肺,让呼吸更清新,有很高的药用价值。
“秋菊能傲雪,风霜重重恶,本性能耐寒,风霜共耐何。”没错,菊花本性耐寒,百花争艳,各有千秋,但能经历风吹日晒的寥寥无几,屈指可数。百花争艳又如何,最后,还不是枯死。菊花即使经过风吹日晒,也能傲然存活。正所谓“菊花如端人,独立凌冰霜”,这句诗生动形象的刻画出了菊花的美丽,又写出了菊花战胜冰凌的顽强。菊花,你真不愧是“花中君子”。
谢谢你,菊花,你教会我做人不仅要外表美,也要有奉献精神;谢谢你,菊花,你教会我在人生的路上要经受得了风雨;谢谢你,菊花,是你教会我做人的根本。