秋天吹到天山下,绿洲披上金彩霞,姑娘们唱起丰收的歌……
你们知道这是什么歌曲吗?新疆的小朋友一定脱口而出:“这是著名的《哈密瓜熟了》。”对,新疆气候干燥,解渴最好不过的就是令人馋涎欲滴的哈密瓜了。想知道哈密瓜吗?那就让我介绍一番吧!
新疆哈密瓜,以鄯善东湖最为出名,它的外形呈椭圆,果皮青色或黄色,有凹凸不平的网纹,这些网纹就像是永远走不完的迷宫。
一谈到果肉,“红新脆”可是令人赞不绝口。因为它甘美肥厚,芳香醇郁,细脆爽口。如果你轻轻咬一口,哇!一股甜水从嘴里流入心田,让你觉得吃了还想吃。
我用手把它托起,举了起来,掂了掂,嘿!真沉啊!
为了断定这瓜成熟与否,我用手弹了弹,发出了“咚咚”的响声,哈密瓜成熟了。
哈密瓜是新疆特产,品种有瓜肉雪白的“黄蛋子”,酥脆汁多的“红心脸”,质细清香的“黑眉毛” ……
关于哈密瓜,还有一段来历呢:相传,1696年的一天,哈密王为了讨好乾隆皇帝,把邻国鄯善国王送给他的甜瓜进贡给乾隆,结果乾隆吃了觉得新鲜爽口、拍手叫好,忙问瓜何名,一个小太监急中生智道:“启禀皇上,这种瓜叫哈密瓜。”于是,这个名字就流传开来了。
亚克西,亚克西,,哈密瓜真好吃!!瞧!我这个馋猫又在大口大口地吃!亚克西,亚克西!