人能在一生之中取得成功,亦必只有一个源头,而这个源头唯有 自信! —罗受·罗兰
俗话说得好:“这个世界是由自信创造出来的。”没错,力量是成功之 本,自信是力量的源泉。自信在我们的学习、工作、生活中具有着巨大的 推动力。 一代文学宗师韩愈,他初次应试,就名落孙山,但当他再次应考时, 面对相同的考题,它竟然大胆地把原来的文章一字不漏地递到了同一位 考官手中。也正是那位考官,当即对这位斗胆呈来相同考卷的人大为赏 识,把他取为了第一名。韩愈的这一举动,在某些“正统派”的眼中,大概 是十分荒唐,十分放肆的,真有点像“蝗螂挡车—不自量力。”然而,放 肆也罢,不自量力也罢,韩愈却偏偏成功了!—他成功的秘诀是什 么?—是自信!
成功与失败都取决于信心,持久坚定的信心是成功的保证。一旦有 了坚定持久的信心,人就能爆发出巨大的、不可思议的力量。
《韩非子·和氏篇》中记述了卞和献美玉的故事:卞和为让美玉光耀 人间,先失去左脚,又失去右脚,却始终不悔初衷,终于遇到慧眼识宝的 人,使和氏璧成为稀世珍宝。试想,倘若卞和献宝被砍左足后,对宝玉真 伪产生怀疑和动摇,将其抛在深山峡谷拉倒,纵然宝玉再好,也只能与乱 石为伍。但令人们敬佩的正是卞和的自信,只要是真正的宝玉,总会有 慧眼识得的。最终,他成功了!
这让我联想到另外一种人—他们在言行举止之间,都在自认着自 己的卑微和渺小。他们对自己估价过低,要求太小,以至于由不敢去争 取成功,到不愿去争取成功。所以,陪伴他们一生一世的—只有失败 而已!
自信的人,懂得“天生我材必有用”的道理,依靠着必胜的信心,在艰 苦的搏击中,驶向成功的彼岸。
欧洲大革命时代的拿破仑有一句脍炙人口的名言:“不想当将军的 士兵不是好士兵。”同样,“不敢当将军的土兵同样不是好士兵。”
还记得周朝的吕尚吗?他81岁才遇到文王,可是他仍然坚信自己是安帮定国的良才。因为他的自信,因为他从未放弃过追求—他最终 辅助武王开创了周朝820年的基业。
让我们拥有自信去争取成功吧!不要为良机不遇而叹息,不要因为 一时的失败而惶恐,不要让所谓的“自知之明”束缚了进取的手脚,不要 满足暂时的成绩,失却了追求更高目标的信念和勇气。我们不会忘 记—在讥笑中有瓦特,在冷眼中有牛顿,在差生中有爱迪生……
自信是成功的源头,拥有了自信,就拥有了力量。