推荐一本书作文小学
王老师带我们读过很多书,但是要说我最喜欢的一本,还得数那一本“阿嚏”——《流鼻涕的秋天》。这本书的作者是我们都很喜爱的蒋军晶老师,他是全国著名教师儿童文学阅读推广人。他擅长用热情幽默的语言为孩子写好看的、耐人寻味的成长故事。
这本书主要讲了一个名叫秋天的小男孩与两个班主任所发生的事情。
第一个班主任叫殷老师,她很讨厌秋天,就因为他一直流鼻涕,搞得身上总是脏兮兮的,连周围的同学都不愿意靠近他。这还不够,最重要的是他的成绩实在太差了,总是拖班级的后腿。为了这事,殷老师竟然还强制秋天去开一个“弱智证明”。随后,殷老师就被校长开除了。
但是相比之下,后来上任的路老师就要比他好多了。秋天在殷老师手里就是一无是处的差生,而在路老师手里就变成了一个宝贝。路老师不但不反感秋天流鼻涕,反而经常在同学面前表扬秋天。她非常善于发现秋天的优点,比如秋天总是把擦了鼻涕的纸放在自己桌肚里,从来不影响周围的人;比如秋天阅读课外书非常认真,可以连续一动不动阅读两小时。在路老师的不断引导下,同学逐渐开始喜欢秋天,秋天也逐渐找回了自信。总之,不管是秋天还是其他同学,同学都很喜欢路老师。
我看完这本书最大的收获是:我们周围的每个人身上都有很多优点和缺点,我们要擅长发现他们的优点,包容他们的缺点。所以我要向大家强烈推荐这本书。