推荐一本书作文小学
我要向大家推荐一本好书,书名叫做《维奥拉的100座城堡》,这本书是由意大利的安琪拉那涅第写的,曾获国际大奖,由新蕾出版社出版。这本书主要讲述了维奥拉由于长了一张野兔般的嘴,所以在善爱儿童之家里,她没有一个朋友,还常常受人嘲笑和捉弄,孤独的她只能与画笔和画册为伴,幸好那里的修女时时关心着她。维奥拉在画册上画了99座美丽的城堡,一次她偶然结识了老人那诺,他们发现各自有着相同的爱好,都喜爱画画,纳诺唤醒了维奥拉深处的爱,并为她创造了一个小小的奇迹。
这本书的情节离奇,在纳诺一家曾经居住的老房子的墙壁上,霉菌穆法和蝙蝠托比亚成了朋友,它们还认识了坏脾气的小狗乌尔苏斯,它因为被它的前任主人贝拉——一个冷酷、自私、残忍、霸道的小女孩折磨得无法忍受,从而逃了出来。
这本书中的人物个性鲜明,维奥拉是个内心脆弱外表坚强的人,她在乌尔苏斯逃跑不慎掉在水井时救出了它,自己的脸却被划伤了,而那诺是一位善良勇敢的老先生,他是个画家,他为维奥拉画出了她曾经的狗——迪亚蒙特。他在临死前还给维奥拉写了一封信,并为维奥拉挑选了一张酷似她眼睛颜色的纸,还给了她一笔钱,让维奥拉去把嘴治好,让维奥拉感动不已,第一次在别人面前流下了眼泪。
这本书让我懂得了,面对他人与自己的不同,我们要用开放的心态去接受,用换位思考的方法去理解,用欣赏的眼光去看待。