推荐一本书作文600字
有一首歌唱得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”意大利作家亚米契斯的《爱的教育》一书就充分体现了这一点。它通过一个小学生记日记的形式,讲述了很多真实感人的小故事,让我们从中感受到了人类是多么需要互相关心、互相理解、互相帮助,而这种关心、理解,其实都源自一个最核心的东西——爱!
爱是一种感受,是一种信仰,是一种追求……虽然我知道无法用准确的是形容爱的定义,但是,拥有爱的人,付出爱的心,人生必定是充实而无憾的。
全书没有豪言壮语,有的只是朴素平淡的语言,平凡的人物。比如:卖菜的妇女、铁匠的儿子、老石匠的儿子、卖炭人的儿子、少年鼓手、父亲的老师、带病上课的教师……其中有好多是我们的同龄人,如安利柯的好朋友卡隆,他不仅品学兼优,而且乐于助人。看见比他小的同学丢失了买笔记本的钱,站在大街上哭。他还是个同情弱小、能为朋友敢于牺牲自己生命的人,他常常痛斥那些欺负别人的人。他非常爱她的母亲,在母亲生日那天,他给母亲写了一封长达八页纸的信。这是多么可敬的一个孩子呀!还有为低年级的小学生而被车压碎了脚骨头的洛贝谛;还有那个既热爱学习,又热爱劳动,把劳动当做娱乐,善于利用时间的可来蒂……这些平凡而朴素的小人物都有一个共同的特点:对生活充满爱,为他人奉献爱。这是因为他们的爱,“我们”的世界才变得更加美好。
读了这本书,我终以体会到同学之间、朋友之间应该互相帮助,应该学会宽恕别人,我们自己遇到困难时总想获得别人的帮助,而我们平时遇到有困难的时候也应该力地去帮助他人,人与人之间的关爱有时虽然是微小的,但它是无私的,珍贵的、非凡的。
我相信,只要我们人人都献出一点爱,我们的世界会永远充满爱!