以推荐一本书为题的作文
浓缩了我们中华上下五千年的文化精华的一本书,你们知道是什么吗?没错这本书就是,《史记》。
《史记》,这部书共一百三十篇,五十二万余字,是司马迁用了十三年的时间完成的一部辉煌巨著。书中一个个耐人寻味的小故事编织成了世世代代流传的《史记》。
在司马迁的笔下人物各个栩栩如生,有着鲜明的个性。其中我最欣赏的,《子击问“骄”》这篇文章里的田子方,大家一定想问这篇文章的主题人物不是子击吗?大各位有没有看到骄打上了双引号呢?故事是这样的,子击在朝歌遇到了田子方,他退车让路并行礼。而田子方却不还礼,子击因问曰:“富贵者骄人乎?且贫贱者骄人乎?”。我最喜欢的便是田子方反驳子击的那句话(意思)富贵人不但他们的傲慢是一种浮浅,即使他们彬彬有礼,很多情况下也是为情势所逼,违背了自己的意愿,丧失了自由、自尊。我觉得这句话很有哲理。富贵之人由于太多身外之物的牵累,他们如何能做到真正的自由。你说对吗?
《史记》一本奇妙的书、《史记》一个辉煌的巨著、《史记》一本浓缩的精华。
在看《史记》时仿佛就像在历史中旅游了一天,人物的活灵活现与文字的娓娓道来仿佛就在眼前似的。在不知不觉中也增长了必要的历史知识。不厌烦、长知识的是什么书?——《史记》。