每当我看到那红彤彤的草莓时,我就会想起叔叔家的那一片草莓园。
草莓不是长在树上,而是长在地上。春天到了,春姑娘抚摸着大地,万物都复苏了,草莓也生根了,那三瓣叶又嫩又绿,在和煦的春风里,在温暖的阳光下,在轻纱般的雨雾中欢笑着,挤满了整块地,真惹人喜爱!几天后,在草莓的嫩枝上陆续长出了一朵朵小白花,像是星星伴随着绿叶。花谢后,伴随着绿叶的是一个个害羞的“绿衣女孩”,躲在绿叶下,一边交谈,一边欢笑,不细看,还很难找到它们。我用手上去触摸,只感到毛茸茸,硬邦邦的。显然,草莓还没有长大,还没有成熟。
春末夏初,草莓由小变大,又硬变软,由绿变红,这是草莓成熟的象征。你看,草莓鲜红的,水灵灵的,上面有一粒粒蚂蚁般大的“小芝麻”,它们的样子十分奇特,有的像小仙桃,有的像鸡心,有的像灯泡。那可爱的样子,正吸引着你去摘个尝尝。这天,我看着看着,不由自主地随手摘了一个,放到嘴里,一咬:“啊!真甜啊!”那粉色的肉多细腻呀,那粒粒小籽儿在舌尖上蹭来蹭去,十分舒服。
仲夏时节,草莓不畏酷暑,又在它的根部钻出长长的细茎,不过这次的根茎又粗又长。它们不断延伸,大约7寸多时,茎端长出秧我儿。不久秧儿根部又伸出细茎,茎端又长出秧儿······似吊兰垂在盆外。
草莓既没有特别惊人的外表,也没有什么奇异的特征,但是,它有着甜美的滋味。特别是刚下过一场小雨后,草莓就变得更丰满,更可爱了。摘下一颗成熟的草莓,放在手中,宛如一颗神奇的红宝石,就算不吃,看着它也会感觉心情舒畅。要是咬上一口,那酸酸的滋味在嘴角,在心上,让人回味无穷。
我爱草莓,我希望明年叔叔家的草莓园成为一片绿地。