语言攻击作文600字
语言既可以鼓舞、安慰人,也可以伤人,甚至杀人于无形之中。看似不经心的一句话,实则像重锤一样打在受害者的心上。
我的班主任陈老师,虽然她“刀子嘴豆腐心”,都说是为了我们好,但这刀子嘴过于锋利,伤了不少人。一天课间,陈老师正在教室里批改作文本,忽然大发雷霍,吼道:“金梓源,你给我过来,瞧瞧你这字,简直不是人写的,潦草得无法无天!还有,你字数够了吗?才一页半,你在写什么鬼作文?给我重写!”金梓源的泪水在眼眶里打转,呆呆地站着。从此以后,每当看到陈老师在改作文本,他总是胆战心惊。可怜的金梓源,都被批出心理阴影了,作文写得越来越差,千篇一律,毫无新意。由此可见,语言给人带来的伤害是多么大啊!
我们在管住自己的嘴不要伤害别人的同时,也要学会保护自己不被语言暴力所伤害。陈老师对这一招也特别在行,临近篮球比赛,午休的时候,我们正在楼下练球,看见一班的篮球队员都在看我们。我们继续练球,他们却没事找事地开始挑衅我们,“五班垃圾,五班垫底。五班永远到数第一!”见我们一副怒不可遇的样子,他们又喊道:“有本事上来打我呀!”我们无可奈何,只好将此事告诉了陈老师。陈老师心平气和地开导我们,“大人不计小人过,不要理他们就是了,就当你耳边只有一阵清风拂过。对付这种小肚鸡肠的人的最好手段就是不与他们一般见识。”我们听了,豁然开朗,再也没有因这种鸡毛蒜皮的小事生气过。不过,要是陈老师也能平心静气地跟金梓源说话,该多好啊!
语言攻击比肢体攻击更致命,愿大家在生活中与他人和平共处,不要起争执,多用语言助人而不是伤人。
(编辑:丹丹)