话题作文:细微之处见真章(2)
在许多的影视作品中,我们经常可以看到主人公因为一个小细节,或幸免于难,或身险囹圄,真是无巧不成书啊!但剧情并不会因为小事而改变一个必然的事实,必然就是必然,不会更改,仿佛命运一般。说到这,似乎我的观点矛盾了,其实不然,因为必然的事物在其发展的过程中,会无可避免的流露出细节,而从这些“小处”我们不难发现真理的光芒。小小的涟漪是阻挡不了浪涛的前进,而浪涛正是由无数个涟漪所组成的。
一叶蔽目可遮天,一壶浊酒可迷人。正如《易经》中说的那样“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”一切都是从那最根本的“太极”演化出来的,由一而始,亦归一而终。计算机的根本所在也不过是1和0的组合。再繁复的东西也离不开最根本的一钉一卯,细节是万事万物的源头,欲要成事,方得细微之处见真章!