用微笑面对失败作文1100字
失败是什么?很多人会说:“失败是没有得到自己想要的成绩。”是的,失败就是这样的一个含义。然而,失败又不只是这个狭隘的解释。它包括很多方面,甚至是失败者努力的态度,以及对待失败的观念。因为,对于一个失败者来说,他的态度往往可以决定他的将来,固然结局已经造成,但是新的里程还要进行。
以前,我经常为了写文章的事情而闷闷不乐,因为我总是写不好,写不出优秀、出色的文章,每一次写出来,我都觉得不太满意。特别是被退稿之后,我能伤心好几天,然后好几天都不写一个字。长时间如此,我闷闷不乐,不敢期待成功,整天都把自己看得很失败,认为自己就是比别人笨,没有别人那么好的天赋和才能。
一个人真的不能过于高看自己,但是也不能过于自卑、看不起自己。这个道理,是我后来才知道的。
那个时候,一蹶不振的我,好长时间都没有碰过纸和笔,只因为害怕失败。直到有一天,我的母亲问我,最近有没有写出一些什么文章,我听后摇摇头说:“我就是一个失败者,写不出好的作品。”母亲听了,说道:“失败是成功路上的必然,而不是你应该抱怨的,你要做的只是坚持努力,不管结果如何,你都不会后悔。”
我觉得母亲说的很有道理,瞬间就后悔这段时间的邋遢和对写作的怠慢了,我告诉自己:这辈子,都要好好写作,不管遇到什么困难,我都要坚持一辈子。也就是这个信念,支撑我后来熬过了一个又一个的失败。
也许,有的人之所以会屡战屡败,那可能是因为这个人不够努力,也不吸取失败的教训;有的人为什么能够战胜自己,获得成功,是因为这个人付出了别人舍不得付出的努力和艰辛。毕竟,百战百胜的人,曾经也经历过太多的挫折和失败。是失败磨炼他的斗志,是摔倒的时刻,让他强化了双腿的力量。
面对失败,我们不要愁眉苦脸,而应该找到失败的根源,然后努力改正它,你的努力,正在挑着时间和机会来回报你。失败,对于有些人来说,打击是致命的,但是失败是成功之母,没有失败哪来的成长,没有失败哪来的胜利?所以,失败不可怕,可怕的是面对失败的态度,我们不能因为一次的不如意放弃整个梦想,就像不能因为黑夜的到来,就忘了还有明天。微笑面对失败吧,比起失败,最糟糕的是一个人的不努力,以及找借口、怨天尤人。