想不啊初中生活这么丰富多彩,以前从未接触过的劳技课。
当老师告知我们时,我感到十分好奇:“劳技课是啥?不会是扫操场吧,我可不想操场一日游!”不过我还是很激动,当天晚上翻来覆去睡不着觉。
第二天连蹦带跳赶到学校。来到插花教室,四周是各种介绍和标本。整个上午,我都坐在教室里,学习理论知识。“天哪,插花原来这么多讲究!”花语,花的品种,节日用花,颜色搭配……这比上课还累。好在陈老师讲课生动,把团状型花比作父亲,必不可少。散状型花比作母亲,不可或缺,叶材比作孩子,也不能少……要不然我统统忘光。
一天的理论知识让我迫不及待了。但在这之前,还要购买花朵。短短数几笔,40元钱挥之而去。
总算,快乐与鲜花一起送达。
将花泥浸在水中,在用纸包起来。可想我这种毫无艺术细胞的人,并未顺利完成。左手一提,右手一弯,蝴蝶结,散了。终于包好后,开始插花。
看着花泥,我苦思冥想,也没想出怎样插花。预算,我想老大爷遛鸟一样,在教室了里走了又走。“你插的真不错”,“这也挺好”。在看到我那光秃秃的花泥,心情如看到一笔没动的作业一样,十分无语。
“是时候展现真正的技术了!”我高呼。于是看似认真地插起花来。其实是丈二和尚,摸不着头脑。随想法随意插罢了。“好难啊,插花这么困难吗?”最终,经过老师处理,作品还是“新鲜出炉”了。我开心的一蹦三尺。
马上,心情又跌落谷底。“哦不,还要插花考试?”
这次劳技课的插花体验,在我阴转晴转雨的心情中度过了。不过我明白了,凡事事事不简单,看似分外轻松的事情下,都有一段不轻松的过程。