关于勤劳的高二作文700字
在一个遥远的乡村里有一对父子,以经营果园为生,父亲每天起早贪黑,辛勤劳作,但儿子却整天无所事事,虚度光阴。
这个十亩大小的果园在父亲地苦心经营下显得生机勃勃,常有蜜蜂、蝴蝶在这又大又香的果子旁舞蹈。
儿子即使看到父亲拿着锄头吃力地耕地,汗流浃背,也毫不理睬、视若无睹。有一次,父亲生病了,不能去耕地,他就让儿子去代他打理果园,但儿子与父亲叫板就是不去,还生气地说:“一天不耕地又不会怎么样,待你好了之后再耕地也不迟,我约了朋友,没时间。”终于,父亲积劳成疾,卧床不起。父亲在临终前把儿子叫到了身边,面容苍白虚弱地说“儿子,我快不行了。‘咳咳——’我想告诉你一个秘密:在我们的果园下埋有无穷的金子,够你用一辈子了”父亲死后,儿子笑得合不拢嘴,以为他不再受父亲的约束,变得放荡无羁、挥金如土。不久,家中剩存下来的钱都被他花光了。于是,他又把果子都摘了下来卖掉。他整天只顾着与一群狐朋狗友在花天酒地下享乐,从未打理过果园,使得昔日生机勃勃的果园荒芜了。
可惜,好景不长。
接着,他的钱又快花完了。当他正在为无钱而烦恼时想起了父亲说的话,决定去试一试。可他把整个果园都挖了一遍,也没发现金子的身影。儿子认为父亲欺骗了他,怒发冲冠,拿起锄头一阵乱锄:“骗子,骗子,你这个大骗子。”发泄完了之后,他开始思索怎样才能生活下去,但自己又没有什么才能,被迫无奈只好省吃俭用。到了第二年的秋天,果树再次结出了硕果,知道无钱的痛苦的儿子利用这次机会解决了吃穿问题后还赚了一些钱。最后,儿子明白了“无穷的金子”的真正涵义,明白了父亲的辛勤,开始经营果园,成为了当地的一个大富翁。
在人生的道路上,很多金子都埋在地下,能否得到就看你愿不愿意去挖。