广袤的田野上,传来了阵阵的花香,沁人心脾。闻到这花香,就不难想到那些被浓浓的香气吸引来的蜜蜂了。看,树下的那个忽起忽落的黄色小点,正是那所说的“小蜜罐”。
这只小蜜蜂孤身一人,在四周转来转去,想必是蜂群派来的花蜜侦察兵吧。阳光下,它银色的半透明翅膀不停地振动着,脑袋一会儿向左转,一会儿向右转,似乎在分辨空气中的花粉味儿。突然,“侦察兵”停止了搜索,它的脸上仿佛闪过了喜悦的光芒,立马动身往前飞去,一定是它找到目标了!“侦察兵”飞得低低的,是不是想减少阻力呢?我一路小跑地跟随着它,远远地就望见了一丛野杜鹃花。还没等我想对小蜜蜂的识别花粉能力表示赞叹时,它已经飞得无影无踪了。
小蜜蜂一定是向蜂王禀报信息去了。可是它还能区分回家的路吗?正当我还在为蜜蜂侦探兵担心时,一种声音在我的耳畔回响。听,越来越近了。看,一群蜜蜂村民们排着队迫不及待地来到了杜鹃花丛边,一场热闹的丰收大会拉开了帷幕。
在蜂王的指挥下,第一批“采蜜工”一头扎进了花蕊里。只见它们摆动着暗黄色的身体,三对手脚一边扒拉着花粉,一对翅膀上下振动。过了几秒钟,几只蜜蜂探出了头。呵!你瞧,它们满身都沾满了花粉,连绒毛也都被花粉覆盖,就像刚享受完一场花粉浴。工作继续进行着,“采蜜工”对身后的一排蜜蜂触了触角,讲了几句悄悄话,然后将花粉抖落在对方身上,对方一下子就转身飞了回去,原来这是“搬运工”。一切都井然有序地进行着,丝毫没有怠慢之处。
大约过了半个小时,蜜蜂大军满载而归,我也该回家了。一路走着,欣赏着路旁美丽的鲜花,这不正是这些飞翔的“小蜜罐”通过辛勤的劳动带给大家的丰硕成果吗?