当太阳的光芒失却了那份嬴弱或霸道的气势,没有黎明时的那么纤弱,没有正午后的那么炙热,余下的便是娇美的夕阳了。
晨时她太脆弱,带给人们的是阵阵寒意;午时的她又过于强大,使人燥热难耐;唯独夕阳,我们可以在黄昏时分,躺在椅上,让她的光芒笼罩全身,静静地享受她带给我们的温暖和宁静。
有人说:她没有激情。也有人说:她太温和了。但却很少有人想到,短暂的激情过后,带来的是漫长的空虚,刹那间的狂热过后,带来的往往是阵阵的颓丧。所以,我喜欢夕阳,喜欢像她一样适度的生活。
有一支淘金队伍在沙漠中行走,大家都步履沉重,痛苦不堪,只有一个人快乐地走着。别人问:“你为何如此惬意?”他笑着说:“因为我选择了适量的东西。”原来生活如此简单,不要太少,也无需太多,适度的选择,就能获得快乐。处理好多与少的关系,生活也会变得更加轻松、自然。
“水至清则无鱼,人至察则无徒。”过分的讲究或过分的懒散,可能都会使你在社会中处处碰壁。就像咖啡中加糖,太多失却了咖啡的原汁原味,太少却又不能满足饮者的需要,惟有把握好尺度,才能使其饮时沁人心脾,饮后回味悠长。
火鸡总希望飞到树顶,但它却没有力气,当它看到农人的牛奶时想:牛奶很营养,喝了它可以飞到树顶。于是,火鸡偷了一小部分牛奶,发现它确实使自己有了足够的能量飞到第一根树枝。第二天,火鸡又偷了些牛奶,飞到了第二根树技。两星期后,火鸡偷光了牛奶,它骄傲的飞到了树顶,但不久,却被藏在树后的农夫从树顶射了下来。火鸡的悲哀就是因为吃光了牛奶、飞到了树顶。如果牛奶不要偷的太多或不要飞的太高,它均能避免被射杀悲剧的发生,只是它都做了。
生活原来如此简单,像夕阳,像咖啡一样,不要太淡,也不要太烈,温和的适度的加上一点,生活的苦痛有了它,不再是索然无味,也不再难以下咽。