我不由得停住了脚步作文800字
我不由得停住了脚步,一株野花吸引了我。草地中属它最夺目,微风中属它最灵动,大雨中属它最挺拔。
这是一株叫不出名的野花,很普通,但又不普通。当春风拂过大地,大多数花儿刚探出头时,它已挺拔着身子,告诉人们:春天来了。它的白色花朵似雪一般干净,茎干笔直,向上蓬勃发展,似一位活泼的少女,又似一名守卫边疆的将士。虽然不是名贵的花,但那挺直的身躯,傲人的姿态,纯净的花朵,也让人为之停住脚步。
不经历风雨,何以长成大树,这株花儿,又是经历了多少暴风骤雨,才能如此坚定地绽放。我开始想象:下着倾盆大雨时,它是那样的不服输,即使花瓣被大雨打落,仍努力挺起背,抬着头;暴风雨呼呼吹着时,他牢牢抓住脚下的土地,即使风一次又一次将它吹得东摇西摆,它依旧挺了过来。它是那么的坚强,如花中的勇士。
生活中,如这野花般坚强而美好的人,有许多。例如复旦大学研究生院院长,生命科学学院教授钟扬,就是如这野花般坚韧,却从不张扬的人。他率领团队在青藏高原为祖国种植库收集了数千万颗植物种子。他援藏16年,足迹遍布西藏最偏远,最艰苦的地区。长期的高原工作,让他积劳成疾,多次住进医院,但他却从没有停下工作。一次,他与学生登上海拔6200米的珠穆朗玛峰,狂风肆虐,抽打在人们脸上,呼吸都困难。学生见老师嘴唇发乌,气喘得像拉风箱,想让老师留守大本营,但他却坚定的说:“你们能上,我也能上!你们能爬,我也能爬!”逆风而上,喘不来气的他嘴唇乌紫,脸都肿了。但终于在一处岩石缝里,找到了一株近4厘米高的小花。
他正如这野花,并不为人们所熟知,但他的坚持、勇敢、努力,却赢得了人们的敬佩、爱戴,他成为了2018年感动中国人物。
在我们身边,有许许多多这样不断努力,面临风雨永不退缩的人。他们也许是普通的清洁工,也许是街头小贩,也许是平凡的教师,虽然他们不是名人、伟人,但他们也同样美丽,同样有着自己的光芒。就如那株坚挺的野花,为着自己的事业,为着社会的美好,为着祖国的未来不断奋斗。
这株野花在阳光的照耀下熠熠夺目,绽放着光芒,让我为之停留,久久不愿离去。