回忆的那盘散沙,细小而琐碎。有风的日子里,常是一粒粒地粘在指尖。它在指纹里刻下圆实的痕迹,预示着回忆的真切与厚实。
岁月如河流般流淌,记忆总会隐匿于每一朵浪花。我们能忆起的有很多,但我们不能活得太累。与其霸着,自食曾经的苦果,不如抛下它们,走向明天。
活过了,便也知道了忆由心生。时不时地想想过去,我们总会获得精神的满足。而那些冗长复杂的记忆,我们无法从有限的生命里将其抹除。那么,就请试图忘却它,为自己的心灵卸下一点本不应有的负担。
听身旁的人抱怨过,工作不顺心,现实太残酷。久而久之,也就变得怨天尤人。他们大概是不记得了,不记得小时候邻居伙伴被抢糖时哇哇大哭的模样,不记得抽屉里珍藏的是多年前稚气的脸颊。那都是自己走过的路,或许是被成长后的烦恼掩盖了,记忆才会如此容易地从这些人的脑海里流走。一个没有记忆的人,不能说是活过了这些年,因为切切实实经历过的人,不可能会像“行尸走肉”般对生命毫不留意。李清照目睹过国破家亡的惨景,她将回忆融进了“梧桐更兼细雨”;李煜从帝王沦为阶下囚,无奈回忆总伴梦随行,一句“雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改”,道出了多少对回忆的留恋。他们活过了各自的人生,必然会对人生里的点滴有着刻骨铭心的记忆。
曾有人提到过,人不能总是活在过去。过去终是过去,回忆回忆,也是回不到过去的记忆。好似现在的失独老人,丧子之痛浸没了家的一切,生活累多了,心也更累了。可就打算这样过一辈子吗?他们怎么就没想过,不幸已属过去,纵使再多的眼泪也无法让他们重现人间。记忆是无法挽回的,沉痛的记忆,我们只能把它们忘却。
我们要的,是细腻柔和似细沙般的回忆。给我们带来痛苦的回忆,总会如石头般冰冷坚硬。散沙细而不断,印证着我们走过的春夏秋冬。至于石头似的回忆,就让它永沉心海吧!让海浪去侵蚀它,让它从我们的生命里消逝。
忆美,忘痛。心暖只为生活的轻灵!