走进历史的隧道,步入文化的长廊,名人佚事,繁若星辰,古今多少事,都付笑谈中。而有些一直跟着时代的脚步,历史无法将它湮没,反而被光阴冲刷得更璀璨夺目。不禁让人惊叹了。于是我加快了追寻的脚步,穿过眼前缭乱的世界,抚去萦绕眼前的阴霾,在浩如烟海的中国汉字中,一个“静”字扣住了我心灵的呼喊。
在历史的熙熙攘攘中,在官 场名利的追逐下,在金钱美人的诱惑中,何来一些仁人志士内心一尘不染,波澜不惊,止水般宁静中,留下了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。有人甘愿快马扬鞭,驰骋于青崖边上,寻得一方静土,远离那片是非地;有人迷恋自己简陋的小屋,以书卷为朋,以淡酒为友,身居高 官,依然保持着那份明智的淡泊,甘愿做自己的“六一居士”;有人甘愿身居南边陲,永保那颗“独爱菊”的心境。他们的生活的确是“静”了,这种静,正是他们超出平凡人的胸襟,超出世俗的淡泊,超出平庸的旷达。
是什么,让一个灵空的静化成了他们心灵的佳音,这不禁让人敬佩了。看着这长廊中张张泰然自若的面容,一种冲动让我想要向他们走近,谈谈那淡泊名利的心胸,也探讨那危难之中的心境如止水。而我却步了,我的“敬”中有太多的“畏”了,相距甚远啊!
还有那“奉命于危难之际”的孔明,“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”周瑜,不能不与“静”字联系起来了。
空灵的静,涤荡着多少雅士的情怀;
空灵的静,淡泊着多少智士的胸襟;
空灵的静,让多少能人能士施展自己的才华,留下后人的一点惊叹,无限敬畏和仰慕。
于是乎,你们的身影不再被淡忘,你们的精神与时代同行,你们的话语经历时光的洗涤,成了如今迷人的交响!
如今劳碌的人们啊,时而放慢你们的脚步,审视一下你们那颗沸飞腾腾的心,给自己一份宁静,也给自己一个思考的空间,去探询一枝,捡得一叶,去领会,去感悟,这个世界“静”时的美丽。