秋姑姑整理好行李箱,准备去旅行。冬爷爷也准备好了行装,正催促着秋姑姑早点去,因为他已经迫不及待地要住在这里了。一个寒风呼啸的夜晚,大街上,行人个个穿着毛皮大衣,把自己裹得严严实实,活像一个个大型的“粽子”。“啪嗒啪嗒”的脚步声此起彼伏,似乎,这是最平常的声音。人们似乎都有急事,都走得很快。
安谧幽静的大街上,我和妈妈也在与时间赛跑。我之所以走这么急,世纪因为今晚我要去参加一个好朋友的生日聚会。天气很冷,似乎,上天在和我作对,我们穿再多都无济于事。那些北风可顽皮了,总在我们的袖口、领子口捣乱,令我起了一身鸡皮疙瘩。
我和妈妈赶了一会儿路,碰到了一对母子:母亲大概三十岁,穿着单薄,一件羊毛衫外加一件外套,和这个异常寒冷的天气显得格格不入。孩子,也穿得很少。她们冷得瑟瑟发抖,嘴唇被冻成了黑紫色。
由于天气太冷,她们这样怎么行呢?那位母亲的眼睛变得无神,深深地陷了下去。她看见自己的孩子冷得瑟瑟发抖,心像被谁捅了一刀,隐隐作痛。她抱紧了自己的孩子,义无反顾地脱下自己的外套,裹在孩子身上。看到这里,我不由地发出感叹:这是一位多么伟大的母亲啊!她做完这一切之后,无助地望着行人。
妈妈也把这一切看得清清楚楚,停了下来,片刻思考过后,便拉起我的手走向那对母子。那位母亲见有人过来,惊恐地看着我们。她手中的孩子也好像察觉到了什么,哇哇大哭起来。那位母亲看见孩子这样,反而忘记了害怕,连忙安慰孩子:“乖,乖,宝宝,不要哭了,妈妈在这儿……”
妈妈见吓着了她们,立刻说:“对不起,我只是看你们有困难,你们需要帮助吗?”那位母亲点了点头。妈妈用自己那细腻的手拉起那位母亲那双长满老茧的手,说:“我们走吧!我们家有许多温暖的衣服,还有好多食物,你看你,自己忍着还好。可你看看孩子才多大呀?你就让他承受这么寒冷的天气。你真是一个不负责任的母亲。”妈妈嘴上这么说,但是她的行动却揭穿了自己那“善意的谎言”,妈妈把自己的外套脱下,递给那位母亲。
那位母亲看到别人对自己和孩子那么关心,激动得说不出话来。妈妈说什么,她只是不住地点点头,眼眶里噙满了泪水。
在和她们一起回家的途中,虽然寒风阵阵,即使我参加不了同学的生日聚会了,可是我的身体和心里都不觉得冷。我相信,妈妈也和我一样。我们帮助了那对母子,让她们穿上了温暖的衣服。那对母子感受到了被别人帮助的温暖,我们也感受到了帮助别人的快乐。如果,人人都这么做,那世界就会变得更加美好!
也正因为这样的记忆有了爱的温度,才让我一直记着。