有关取舍的作文高一
什么都无法舍弃的人,什么都无法改变。——题记
取与舍,既是相对的,也是相辅相成的。
雄鹰放弃躲在父母怀下的温暖舒适而要展翅搏击,翱翔天际,只是为了将世界尽收眼底;小草冲破土壤的束缚而要钻出地面,只是为了见到第一缕阳光;溪流放弃偏安一隅而要奔腾向海,只是为了见证自己的不凡生命的壮阔。人生也是如此,有舍必有得,没有舍弃,谈何改变?
书里的主人公也是如此。在这里我能看到什么而使我不能自已?即使经历了再多的痛苦与打击,即使被残酷的世界折磨的遍体鳞伤,他也要用自己的最后一口气和最后一丝力气,去外面的世界,虽然残酷,却也美丽。更是为了全人类的自由,牺牲自己也在所不惜。这一切源于他的信念——走出屈辱的鸟笼,拥有高飞的自由。这就像是古人所云:“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”生与义的取舍,是取舍的最高境界。历史上有多少人因此而千古流芳?“杖汉节牧羊,卧起操持,节旄尽落”,这是苏武舍生命而取忠节;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,这是谭嗣同舍生命而取国人之醒悟;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这是文天祥舍生命而取一片丹心……在生与义的困难抉择下,正是这些伟大的人正确的取舍,才使他们名垂千古。即使他们已身死,也洗刷不掉为人类的进化而做出的贡献。
在人生这条道路上,取舍即是选择,选择便决定了命运,然而又有多少机会让我们选择?如果选择了错误的,放弃了正确的,又会使我们的道路出现多大的偏差?因此,在每次取舍前我们都要谨慎选择。
当我们在书桌前做功课时,看见窗外嬉笑打闹的伙伴们时,你会选择放下手中的笔还是放下玩耍的欲望?这就好比吃药和吃糖。若是先吃糖再吃药,便会感觉不出苦了,而如果先吃药再吃糖,则会有种苦尽甘来的感觉。当然,这也并不是完全相同的——若是使自己现在的生活美好了,以后的路又会如何呢?总需放弃一个。
有些人,总是想着自己的过去,以为在过去曾留下丝丝遗憾。于是我问:“什么才是最珍贵的,值得我选择的呢?”得不到的东西是最珍贵的,或是曾得到过但又失去的东西——人们总是这样认为。于是,他们便选择追逐那些不曾拥有的。最后,当他们终于追逐到时,才发现和自己所想的完全不同。因为,在你认为你失去了它时,你却得到了你所没有的,只是你太过于执着地追求,以至于忽略了太多。而在得到它后,你又忘记了你为它失去了太多。
人生总是患得患失的。衡量自己所得到的与所失去的,也发不过是如此而已。天上不会掉馅饼,就像是老天不会关上你所有的门窗一样。如果什么都不愿意舍弃的话,有想要改变些什么呢?