高一作文宝藏800字
每个人的心灵都是一块洁白的矿场,看似平常,实际心底却极其丰富,我们要慢慢酝酿并挖掘,你就可以惊奇地发现,原来我们心中还有这样丰富与珍贵的宝藏。
对于我来说,藏在心底,总是爱慢慢回味的珍贵的宝藏,无疑就是我对奶奶的回忆。我刚出生不久,奶奶就长途跋涉的从湖北赶来照顾我,从摇摇篮,哼着童谣,讲小故事,每一个动作都让我那样地记忆深刻。
小时候,我总是趴在桌上,看着,看着,看着那粗糙的面团在奶奶灵巧的大手下变成细细长长的面条,我总是觉得很神奇。直到那面条下锅,冒出了滚滚白雾,奶奶的面条也就做好了。我的心中也随着面条温暖起来。
奶奶做面条总是那样的细致,脸上显示出一丝不苟的神情。奶奶粗糙的大手像有魔法一样,奶奶的手虽然显示着一丝苍老,上面已布了时间的痕迹,但是动作却半点不慢,擀面杖在他的手中灵活地滚动着。当时,我很小,总是不理解,不就是擀个面条吗?为什么要那么认真呢?有一天,我不解地奶奶:“奶奶,为什么擀面条要这么认真呢?面条的长度、粗细不一样就算了,为什么要这么较劲呢?”奶奶放下手中的擀面杖,静静地看了我一会儿,我也用不解的神情看着她。过了一会儿,奶奶才对我说:“做什么事情都要认真。从一件微不足道的小事做起,如果小事情我们都不能做到认真地去对待,那大事情你能做成功吗?”我似懂非懂的点了点头,此时,窗外的杨柳正泛着青绿。
后来,我也慢慢长大了,奶奶也要回老家了。我和爸爸送奶奶去坐火车,目送着奶奶走向火车,顿时,一股热泪涌出眼眶,我的内心也是翻江倒海,我嘴唇一动,对着快被淹入人海里的奶奶大声喊道:“奶奶,我终于明白了!”奶奶却已经被火车站里人声鼎沸的人群淹没了,不再回头……我望着窗外,此时,已经深秋。
奶奶擀面条这件事已经过去多年,但我却久久不能够忘怀。它如同一本永远不会过时的书籍,可以继续让我去品味。奶奶教我做人的道理就如同我心底里那闪闪发光的宝藏,时刻照亮我的心房。