勇气作文高一700字
勇气在哪里?在镇定自若的沉稳里,在挑战自我的信念里,在所向披靡的进攻里,在无谓困苦的坚守里……
在自然界中,雪豹就是一种非常有勇气的动物,它在实在找不到食物的时候,敢于深入豺群,捕捉小幼豺,这就是勇气。在别的花都已经凋零衰败时,梅花竟可以独自绽放,傲视天下,这也是勇气……
《西游记》中唐三藏一个文弱的和尚,竟然敢向西天挺进。还有那肥头大耳的猪八戒,可以忍受天天只吃对他来说少之又少的斋饭。孙悟空可以忍受头上天天戴着金箍,一不顺唐三藏的意,就会受到严厉的惩罚。还有那白龙马,原本是龙王的儿子,因犯了罪,就被贬到一条河里。后被菩萨说服,就变成一匹马和唐三藏一起历经磨难去西天取经。
《水浒传》中宋江为了一个义字,明知晁盖已经犯法的情况下,他仍要为晁盖通风报信。他杀了阎婆惜犯了罪,知道无法躲藏时,勇敢地到官府认罪,梁山被招安后,远征辽国收复领土,不惜兄弟们全都战死沙场,也要平定宋朝的叛乱……
《三国演义》中诸葛亮处变不惊,在马谡失了街亭后,司马懿逼近西城,他用空城计把司马懿迷惑在城下,得以让蜀军安全撤退。赵子龙长坂坡英勇救出了刘禅;张飞独自站在桥头为刘备争取时间;关羽过五关斩六将,斩颜良诛文丑;张辽几千人挡住了孙权的几万大军……
挽救大明王朝的救时宰相于谦,在明知也先的骑兵非常强大时,仍然坚守在北京城里,打败也先,救大明于水火之中。更有一代天骄——成吉思汗,如果他胆小如鼠,他会建立有今天俄罗斯两倍左右的帝国吗?但是,他要只是勇敢,那叫鲁莽,加上智慧,那才叫勇气。
茨威格说过:“勇气是逆境中绽放的光芒。”我相信,我们每个人都是一种花,而勇气就是照亮我们心田的一缕阳光。只有充满阳光,我们才会尽情绽放!