1894年6月23日,国际奥委会 在巴黎正式成立,为了纪念这一具有历史意义的日子,国际奥委会于1948年起将每年的6月23日定为国际奥林匹克日。当年6月23日举行了首次奥林匹克日活动,参加的国家有葡萄牙、希腊、奥地利、加拿大、瑞士、英国、乌拉圭、委内瑞拉和比利时。此后, 在每年的6月17日至24日之间, 各个国家或地区奥委会都要组织各种庆祝活动。
从1987年开始,国际奥委会号召各国、各地区的奥委会在这一天前后举行纪念奥林匹克日长跑活动。从1987年开始,中国奥委会都要在每年的6月23日前后举行长跑活动,活动参加人数已超过200万。
◆世界手球日
6月23日是世界手球日。手球起源于欧洲。19世纪末,捷克斯洛伐克、德国、丹麦都有类似现代手球形式的游戏。1917年,德国柏林体育教师海泽尔专为女子设计了一种不许身体相互接触的集体游戏,形式与现代手球相似。1919年柏林另一位体育教师卡尔“舍伦茨改进了海泽尔的游戏,采用较小的球,规定持球者传球前可跑3步,允许双方身体接触。1925年德国与奥地利举行首次国际手球比赛,手球运动随之由中欧向北欧传播开来,40年代由南欧传入非洲,50年代,又在美洲及亚洲开展起来。此后,手球运动传入东欧等国家,继而在世界各地兴起。
1957年在南斯拉夫举行了第一届世界女子七人制手球锦标赛。女子手球于1976年第二十一届奥运会上被列为正式比赛项目。第一届世界青年女子手球锦标赛于1977年在罗马尼亚举行。
◆波兰父亲节
专门用一天向母亲表示敬意的想法是1907年在美国首先提出来的。2年以后华盛顿州的一位妇女约翰·布鲁斯·多德夫人提出应有类似母亲节的一天来向一家之长的父亲表示敬意。多德夫人年幼丧母,由父亲把她带大。她非常爱自己的父亲。
在多德夫人提出她的想法的同一年--1909年,华盛顿州州长作出反应,宣布六月的第三个星期日为父亲节。这个想法在1996年被伍德·威尔逊总统正式批准。1924年,卡尔文·柯立芝总统建议把父亲节作为一个全国性的节日以便“在父亲和子女建立更亲密的关系,并且使父亲铭记自己应尽的全部责任”。
各国父亲节的日期不尽相同,波兰的父亲节是6月23日。
◆日本冲绳县慰灵日
为纪念冲绳岛战役,冲绳县民把每年6月23日作为二战结束后的“慰灵日”。为的是告诉大家:实现和平需要日常的努力。同时把冲绳战役的真实情况传给后代,让每个人都要牢记其教训。
◆卢森堡的国庆日
1921年起,6月23日为卢森堡国庆日。
6月23日大事记载
617年——隋唐公李渊于晋阳举兵三万反隋。
1314年——班诺克本战役开始,英国军队前锋和苏格兰军队发生遭遇战。
1650年——神圣罗马帝国和瑞典签订纽伦保和约。
1757年——英国与印度发生普拉西战役,克莱武率领的英国东印度公司军队在普拉西战役中战胜孟加拉王公达乌拉率领的军队。从此,印度开始沦为英国的殖民地。
1785年——腓特烈大帝建立德意志大公联盟。
1887年——加拿大班夫国家公园的前身洛矶山脉公园正式成立,成为加拿大第一个国家公园。
1894年——在法国历史学家顾拜旦的发起下,国际奥林匹克委员会在巴黎宣布成立。
1900年——清政府对各国宣战后,企图借助义和团排外,命庄亲王载勋和刚毅统领京津义和团。 1908年——美国参、众两院根据罗斯福总统年度咨文中的要求,准将美国庚子赔款数减至13655492.69美元。