自由的渴望作文450字
奶奶家的丝瓜藤上,住着许多小萤火虫,金色的翅膀,小巧的身体,在夜色的衬托下,发出微弱的光芒。我拿了个瓶子,在口上打个洞,塞几片丝瓜叶,捉了一只放入。
刚捉来时,它很活跃,左冲右撞,发出嗡嗡的声响。可过不久,它就显得无精打采,不吃不喝的。
我很纳闷,怎么回事?这儿过得不舒服吗?也许是一只太孤单了吧,我又去抓了一只,给它凑个伴,又摘了朵小黄花,当做它们居室的点缀。
瓶子里的两只萤火虫开始啃起丝瓜叶,我满意地笑了。我把它们的家布置得那么舒适,它们应该感谢我。
可好景不长,它们整天靠在叶子上打盹,无所事事的样子,金色的翅膀再也没有张开过。奇怪,在这么舒适的地方,又有朋友作伴,有什么可难过的呢?也许它们是对冤家吧!可是我没见它们打过架,可能是病了吧,真可怜。
我正准备回房,只见两只萤火虫摆摆触须,不知在商议什么。这时,它们同时飞上瓶盖,透过小洞,望着外面的世界。我仿佛看见萤火虫悲伤的神情,如果它会说话,,会说些什么?
我望瞭望小小的瓶子,又望瞭望广阔的天空。我打开了瓶盖,萤火虫飞走了,它们自由了!
是的,自由最重要。人类总爱圈养小猫、小狗、小鱼、小鸟他们认为这是对它们好,供它们吃,供它们穿,外面多危险,有时还找不到食物。可他们有没有想过,即使最弱小的动物,它们也向往自由。
我为小小萤火虫作诗一首生命诚可贵,食物价不菲,若为自由故,两者皆可抛。