司马光这个名字是与鸿篇巨著《资治通鉴》连在一起的。由于《资治通鉴》不可磨灭的贡献,司马光的名字同中华民族的古老文明一起为后人所熟知。
最早认识司马光这个人物,是在小学课本的一篇课文里。课文里讲到司马光七岁的时候跟几个小朋友一起玩耍,一个小朋友爬上缸沿的时候不小L}掉进了盛满水的缸中。其他小朋友一看都吓得四处跑开了,唯独司马光没有慌,他急中生智,径直搬起缸边一块大石头把水缸砸破,让水流干,及时救出了那个小伙伴。从砸缸救友这件事中,司马光机智、冷静、勇敢的处事能力可见一斑。
司马光另一个令人称道的优点就是他的勤奋笃学。据说他小时候非但没有聪颖的资质,反而有点平庸。他六岁开始读书,不仅背书速度慢,而且对书本的理解也不快。其他同伴都背熟了的书,他还背不下来。尽管“智”不如人,资质平平,但是他一点都不气馁。当别人去玩耍的时候,他把自己关在屋子里,独自一个人苦苦攻读,直到把要背的书背得滚瓜烂熟为止。为了提醒自己勤奋学习,他用一截圆木当枕头,取名为“警枕”(即时刻让人警醒的枕头)。古代没有闹钟,这个圆木就成了司马光的闹钟。只要在夜里睡觉时圆木一滚开,他的头就碰在床上,这样他便立即醒来,披衣起床、挑灯夜读。司马光不仅小时候刻苦读书,在他以后的仕途生涯中,他依然如此。
由于从小专心致志于史学,他深深体会到:一本简要的通史可以减轻读书人需阅读大量史料才能读懂历史梗概的艰苦。于是他下决心编写史书以带给后人方便。
公元1071年,司马光改判西京留司御史。由于无政事可做,他便趁着这个机会全身心地扑在他的修书工作上。进京做官后,因修书时间不足,导致修书速度很慢。到洛阳后,他修书的书居设在崇德寺。他买下一块土地开辟成园林,取名“独乐园”。在“独乐园”的十五年闲居中,司马光过着漫长而又紧张的读书生活,并开始编纂《资治通鉴》。当时司马光年事己高,但为了完成自己的大志,常常午夜而睡、五更而起,夜夜如此。直到1084年,我国第一部编年体通史《资治通鉴》终于问世了。从此,司马光的名字因他的伟大贡献而被载入史册,为世人敬仰。
勤奋是通往成功大路的桥梁,坚持不懈的努力,终于使司马光成就了一番令人敬仰的伟业。只要努力,你也一样会获得成功。