写家乡的人的作文
张静
峰耸巍峨的山上,遥远僻壤,而又远离城市嬉闹,不为世俗杂陈的人家,而那里住着的就是我的二舅。
早起,翅膀红扑扑,头戴皇冠的小东西咯咯咯地叫着,我的舅舅每当听到这小东西的叫声,就会立马起床去田间干活,他们像约定好似的,每当这小东西一叫,我的二舅便又开始忙碌了起来。
记得小时候在乡下时,舅舅总会穿上他的绿色军大衣,因为放置时间长了,就会显得比较陈旧,他的衣服上总会留下缝缝补补的印记,叫人看了,好不心酸,舅舅每当在田间挖苣菜时,总会穿起他那一如既往穿过的蓝色牛仔裤来,因为田间风大,黄土就会随着旋风漫天飞舞。妈妈也曾给舅舅买过新裤子,但他总也舍不得穿,总说过年再穿,过年在穿,后来我和姐姐回市里上学,却再也未见二舅穿上他的新衣了。
在2019年8月下旬,我们回到了姥姥家顺便去看望了二舅,这天我的二舅似乎较以前有所不同,但又说不出来哪里不同,这种感觉总是无比奇妙,后来我想应是穿衣风格有所改变了吧!二舅的气场也变了。当时,二舅头戴黑色鸭舌遮阳帽——因为田间太阳大,帽子上绣着俩仨只翩翩起舞的鸽子,好似在歌颂农民们秋收丰获的美好祝愿。二舅上身着黑皮衣,下身穿黑色牛仔裤,裤间拴着拴牛的铁链,这时我感觉二舅的腿似乎比以往更长了些,也比以往更精神了些,二舅搭了一双灰色椰子鞋,看着好不酷炫。这天,二舅便成了我一直崇拜多年的偶像。
这一天,我和妈妈来到了田间,帮二舅收粮,又到了一年庄稼人最忙的时候,这几天几乎是没有空闲时间去休息的,每一户人家都在辛勤忙碌着。
田间金光一片,有小麦,有向日葵,有玉米田,来到这里,就犹如置身于一片金灿灿的汪洋大海,就如世外桃源一般,总会叫人神清气爽。小时候的我总喜欢跑到田间和二舅收割粮食,我倒也不是去收菜,只是打着收菜的幌子净顾着玩儿罢了,哪还有什么心思收菜呢,只看着二舅在田间忙碌的背影,眼看一堆一堆的粮食早已积起一座座小山,二舅也早已汗流浃背,二舅这才想起来该歇一歇了,等到太阳再次落山时,我明白二舅又要忙起来了,我便开始学着二舅的模样做了起来,不一会儿我便开始腰酸背痛了,直不起腰来,但我的二舅还是在马不停蹄的干着活,虽然很累,但我从没有听见过一声他抱怨的话。二舅还告诉我,做什么事都是百炼成钢的,但都需要一定的毅力。二舅的这一番话,一直砥砺着我到至今依然牢记。
此时我想,我的二舅就是我心中的大英雄。——这就是我的金刚二舅。