俞欣言
1921年,在南湖的一条游船上诞生了中国共产党,今年的7月1日,我们伟大的党走过了风雨交加的100年,迎来了百年华诞!
早在100多年前,我们亲爱的祖国还在长夜中,如睡狮未醒,但一群优秀的中华儿女已昂起头,上下求索,他们有着坚定执着的信念,清澈明亮的目光,为救亡图存不懈努力。1921年诞生的中国共产党彻底改变了中华民族的命运和中国革命的面貌,它带领中国人民奋力登上初阳台,去寻找真理的启明星,经过28年浴血奋战,神州大地迎来了东方红,灿烂的太阳从地平线冉冉升起。
从抗日战争到国共内战,再到抗美援朝,多少革命烈士抛头颅,洒热血,多少优秀人物顽强奋斗,成就了今天的祖国。
在国共内战爆发初期时,解放军总兵力约127万,仅有陆军,装备“小米加步枪”,只控制不足全国四分之一的地区,而且解放区多是农村,而国民党总兵力约430万,有装备先进的陆、海、空军,控制全国四分之三以上的地区和几乎所有大城市。但毛泽东指出,一切反动派都是纸老虎,真正强大的力量不是属于反动派,而是属于人民,中国共产党坚定地和人民站在一起,直到新中国成立。
新中国成立后,共产党仍然没有松懈,从1959年9月26日大庆油田被发现涌出的一大批“大庆铁人”,到1968年第一颗原子弹爆炸,再到1973年袁隆平培育出杂交水稻,世世代代中华儿女都为国出力,为国争光,这是我们中华民族的脊梁。
现在我们中华民族已经承包了2008年夏季奥运会,2010年上海世博会,建造了天路——青藏铁路,并建成了世界上第三长的跨海大桥——杭州湾大桥,复兴号在中华大地上飞驰,建设全面小康,脱贫攻坚……中国共产党将继续领导全国各族人民高举中国特色社会主义伟大的旗帜,风雨无阻,勇往直前,奔向更美好的明天。
梁启超说:“少年强则国强。”青少年是祖国的未来,民族的希望,也是中国共产党的未来和希望,中国革命历史是最好的营养剂,我们要知史爱党,知史爱国,继承和弘扬党的光荣传统,从革命先烈和英模人物身上学到刻苦学习,知难而上,百折不挠的优良品格。作为新时代中国特色社会主义事业的接班人,我们更要守好红色根脉,传承、弘扬“红船精神”,坚定理想信念,不畏艰难,奋勇前行,自觉肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,立下宏伟志愿,将祖国建设得更加美丽、富饶、强大。
今天我向党致以青春的礼赞,走过百年,风华正茂的中国共产党!我发誓,为实现第二个百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,准备着。为共产主义事业而奋斗,时刻准备着!