崔馨月
在这个暑假,我开启了一场期待已久的红色之旅——打卡金维映故居。
在微微的晨曦中,我们一行人来到了岱山高亭的金维映故居,追寻红色先驱者的坚持与信仰。
走进这幢修缮一新的砖瓦房,一尊高约半米的汉白玉塑像一下子映入我的眼帘,她有着干练的短发,炯炯的眼神,既有军人的飒爽英姿,又有女子的温柔美丽。她就是金维映奶奶。
金维映奶奶是一位伟大的共产主义战士、优秀的共产党员。这位“海的女儿”出生在1904年,
22岁时便毅然投身革命,加入了中国共产党。从此,在金奶奶身上,就有了许多第一:她是浙江舟山的第一批共产党员;她组织成立了岱山盐民总协会,开展了舟山历史上规模最大、震动全省的渔民、盐民大斗争,被我们舟山民众称为“定海女将”;金奶奶还参加过二万五千里长征,是中央红军走完漫漫长征路的30位女红军之一。
看着金维映奶奶的图文资料介绍,我不禁肃然起敬。22岁的青春年华,我想我会在干什么呢?也许依然是坐在窗明几净、拥有先进设备的教室里学习知识?也许会和家人好友饱览一番祖国的大好河山?遇到困难委屈是不是还会伤心地哭鼻子?22岁的金维映奶奶却已经加入了中国共产党,投身于轰轰烈烈的革命运动中,经受血雨腥风的洗礼,视死如归,矢志不悔!
这时,展览馆内一只陈旧的红木箱子引起了我的注意。箱子外壳普通陈旧,有多处破损,铁锁也已经生锈。展览馆内的讲解员给我们讲了一个令人唏嘘不已的故事。
1936年7月,中央红军历经磨难,终于到达了陕北志丹县。之后,金奶奶顺利地生下了红军长征后的第一个“红军娃”。然而,长征的艰难使金奶奶留下了后遗症,身体极其虚弱,而且出于工作的需要,他们不得不把儿子送给当地的一户农民,同时带去的就有这只装着金奶奶穿过的破旧衣物的红木箱子。送走了尚在襁褓中的孩子后,金维映奶奶忍受着骨肉分离的切肤之痛,又投入革命工作中,从此母子再未能见……
在展览馆内驻足良久,我们一行人沉默着离开金维映故居。门前的这条小巷洁净安宁,几个有着鹤发黑红脸庞的爷爷悠闲地坐在家门前的阴凉处,手里的蒲扇轻轻地有节奏地摇摆。远处,不时传来一阵一阵小朋友们的嬉笑声,偶尔会有一两个小朋友踩着滑板风一样从我们身边溜过。转过小巷,远处隔水相望的白色建筑群隐隐约约,却高大雄伟。道路两边商铺林立,店内充满海岛风情的商品琳琅满目。
眼前的岁月静好的生活、富饶坚实的土地,不正是无数个像金维映这样的前辈在中国共产党的带领下一点一滴建立起来的吗?因为来之不易,我们更应珍惜!梁启超说:“少年强则国强。”习爷爷勉励我们少年儿童:“做勇敢的追梦人,再创中华文化之辉煌,让世界为我们喝彩!”我暗暗下定决定:今天的少年队员,一定会成长为像金维映奶奶一样光荣的共产党员!