张承亦
2021年是特别的一年。这一年,是中国共产党成立一百周年!在过去的一百年里,中国在中国共产党的领导下,从站起来到富起来,再到强起来,实现了一个又一个的目标。这段百年光辉历史,值得我们回首。
一百年前,中国处于一个半封建半殖民地的黑暗状态,上下苟且偷生、腐败不堪,民不聊生……就在这时,在嘉兴南湖上一艘小小的红船里,中国共产党成立了,就此打开了中国革命的新篇章!
在接下来几年中,五四运动、南昌起义、井冈山会师、秋收起义……中国共产党在与国民党的抗争中取得了不小的胜利。
这时,日寇侵华,国共开始联合抗敌。在艰苦抵抗数年后,长达八年的抗日战争结束了,日本无条件投降。这是中国共产党首次在抵御外敌的战役中取得全面胜利。
然而,抗日战争结束不久,蒋介石便公开撕毁了与共产党的和平条约,并对共产党发起了围剿。在第五次反围剿行动失败后,中国共产党被迫开始了长征。长征意义重大,它使得中国共产党转危为安,并逐渐从被动防守转为主动攻击,在解放战争中取得了全面胜利。一九四九年十月一日,中华人民共和国成立了!
新中国就这样大刀阔斧地登上了历史舞台,开始了一段七十年的新征程。在中国共产党领导下这个在近代史上贫弱沉寂多年的巨人终于迈开了发展的步伐:抗美援朝战争的胜利,打出了中国人民的气势;第一个五年目标的实现促进了中国的发展;“两弹一星”提高了中国在世界上的地位;中国得到了联合国的认可,香港和澳门相继回归;南水北调工程开启,均匀分布水资源,并对天然气、石油等物资进行了调运;人民生活发生了翻天覆地的变化……时至今日,中国终于走出过去的贫弱,以崭新面貌与实力立足于世界民族之林!
新中国在党领导下取得巨大成就少不了无数革命先辈的抛头颅、洒热血。他们中有些是长者,但也有许多比我们大不了多少的青年人。梁启超曾在《少年中国说》中说:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”我们作为中国新时代的少年,深感祖国之不易,深感责任之深重,正如七一献词中所言:“百年仍是少年!”我们的祖国经历坎坷,浴血重生,如今风华正茂,正值大好时光。作为新时代的少年,我们不仅要珍惜这来之不易的幸福生活,更要继承革命先辈的遗志和精神,以进一步振兴中华为己任。
我们要脚踏实地努力学习,坚持奋斗,勇于奉献,以星辰大海为我辈之征途,让青春为我们燃烧骄傲,让这个来之不易、焕然一新的中国更加强大!