百年潮涌红星闪闪放光彩征文1000字
蒋佳颐
“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”每当听到这震撼人心的歌声,我不禁热血沸腾。
周末妈妈陪我一起观看了电影《闪闪的红星》,看了这部电影,我的心久久不能平静。剧中的小主人公潘冬子机智勇敢,让我敬佩不已,闪着光芒的红星不断在我脑海里浮现。
冬子的爸爸妈妈都是优秀的共产党员,妈妈即使在敌人的威逼下坚贞不屈,用自己的生命践行了党的使命。爸爸为了把麻醉药留给其他更有需要的同志,靠自己顽强的意志撑下了手术全程。从小受到革命家庭的熏陶,冬子心里埋下爱国、爱党的种子。
那颗种子,如同闪烁的红星,它照亮了那个激情燃烧的岁月。
看完整部电影,有两句话给我留下了深刻的印象,一句是“要想胜利不能靠等,要去斗。”如今我们生活在和平的年代里,如同温室里的花朵,是在父母、学校和社会的呵护下长大的,没有经历过任何艰难困苦,衣来伸手,饭来张口。要想出类拔萃,在学习中名列前茅,不能等靠山、等伯乐,要靠我们自己去努力奋斗。所以我们现在应该努力学习,刻苦钻研,将来才能做一个对社会有用的人。
还有一句话就是“困难,你怕它,它就不怕你;你不怕它,它就怕你。”我懂得了生活不可能一帆风顺,会有许多挫折在等待着我们,即使摔得再疼,也不能做那个哭鼻子的小孩子,我要做一个勇于面对困难、战胜困难的勇敢者。
对比冬子,他身上有太多太多的优点,而这些优点恰好是我们身上所没有的,他的勇敢、坚强是最值得我们学习的,我自愧不如,我们有明亮的教室,有爱我们的老师同学,有丰富多彩的课余生活……只需要好好学习,可我们却不珍惜,在学习上觉得辛苦就发脾气,想放弃。不禁反思,虽然我们是同龄人,为什么我们能在如此优越的条件下快乐地、无忧无虑地成长?这些都是成千上万个像潘冬子这样的英雄换来的。如今,作为一名少先队员,我们更应该珍惜今天的美好生活,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国、爱人民、爱学习,像冬子一样肩负起自己的职责,从点滴做起,从自己做起,以顽强的拼搏精神,争做一名新时代的好少年!
时代在变迁,可是红星光芒永远在闪耀并指引着我们前行,放眼当下,地震灾难中解救受灾群众的解放军,暴雨洪灾侵袭时用身躯抵挡洪水的消防官兵,在新冠疫情爆发时从四面八方紧急聚集而来施援的医护人员和志愿者们,他们是我心中一颗颗闪闪的红星!
“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”这热血沸腾的歌声和震撼人心的故事将永远留在我的心中!