残疾人作文高二600字
在我们的身边,有许多种人,差不多可以分为四种:有权势的人;有钱财的人;普通人;弱势群体。而弱势群体中,最受人们歧视的就是残疾人。
虽然也会有人去关心他们,帮助他们,但大多数的人们都会对他们置之不理,甚至却来嘲笑他们,而既然提到帮助残疾人,首先就是不能小看他们,残疾人也很伟大:他们往往会非常自卑,觉得自己低人一等,所以需要我们用爱心去感化他们,让他们感到很自信。
记得有一次,我们一家去看望姥姥,姥姥家在农村。当我来到了附近的一条大街上,恰巧赶上了“集市”,有很多小贩推售着各式各样的小商品。而此时的我为了满足自己的好奇心,这里瞧瞧,那里看看,感叹着:好一番热闹的景象!
当我走到一个小摊前时,我听到了“卖玩具喽,卖玩具喽”的叫卖声,这叫卖声有些特别,我顺着声音一看,原来是一位五十多岁的人在卖各种玩具和五颜六色的小气球。只见他一米六几的个儿,头发蓬乱,脸色黝黑,衣着也不整齐,右手还有些残疾,不可以弯曲。不知是受他那自强不息的精神所感动,还是出自对残疾人的同情心,我和姐姐紧紧站在他身边,也提高声调的跟着喊:“卖玩具喽,卖玩具喽……”我们这一低一高的应和声,起到了意想不到的效果,周围的大人们和小孩子,都怀着好奇心,围了过来,有的要买这个,有的要买那个,搞得这个残疾人手忙脚乱,于是我拿起打气筒,给那些要买小气球的人一个个充气,而他在一边忙着给买家开价,一边用那只健康的左手不停地收钱,还不停地用感激的眼神瞅瞅我们这两个小不丁点的女孩子。大概经过一个钟头时间,这个残疾人带来的所有的商品卖得差不多了。当我们准备离开时,他在不停的向我们道谢。
通过这一次简单的小经历,我认为,在一定情况下,对于残疾人,我们应该做到的就是要多陪陪他们,多关心他们,家里有什么好吃好用的,尽量分给他们一些,让他们感觉这世界有爱,有温暖,有关心自己的人。
我们要帮助残疾人走出阴影,让他们自信快乐的生活,就像是一句话说得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”