回味作文700字高二
回味是什么?回味是隐藏在心灵深处的美好,是依傍在生活点滴里的珍贵。香气四溢,口感爽滑,家乡米粉带给我的不只是味蕾上的享受,更是记忆里的回味。这份回味在幼时奶奶为我精心准备的米粉早餐里积攒,在成长的年岁里发酵。
太阳从东方冉冉升起,射出的第一束光划破了漆黑的夜幕。没有城市的喧嚣,农村的黎明总有一片最接近自然的宁静。我懒洋洋地躺在床上,享受着早晨的宁静。渐渐地,屋外边的热闹打破了这份宁静,一股浓郁的香气也偷偷地从门缝里钻了进来,我知道——奶奶为我们做好早餐了!
闻着,是我熟悉的味道,我赶紧跳下床,直奔餐桌。果不其然,奶奶准备了我最爱的米粉!看着桌上热气腾腾的米粉,我的睡意立马消失得无影无踪,抓起筷子,挑起米粉,我“溜啾”地吃了起来。
我爱吃米粉,却只爱吃家乡的米粉。在我心里,家乡的米粉是其他米粉无法比拟的。首先是技艺方面讲究精湛,其次是配料方面讲究新鲜。记得有一次,我看见奶奶在准备什么,于是就凑上前看了看,原来是在准备汤底呢!奶奶看见我好奇的样子,一边忙活,一边细心地向我讲解家乡米粉的做法。汤底是一碗米粉的灵魂,因此,做一碗回味无穷的米粉既要有好的汤底,又要有好的米粉。
在汤底方面,需要耐心地花时间熬制。首先熬汤的材料必须采用新鲜的大棒骨,加少许调料,再用小火慢熬几个小时,最后熬制成功的汤底就会色如奶白,香气四溢。在米粉方面,需要选用上等的丝苗米。从米制做成米粉,不能用简单的机器,而要使用古法。这样制作出来的米粉入口爽滑,也是米粉口感的关键所在。等到汤底和米粉都准备就绪,就只剩最后一道工序:加上配料,撒上葱花,泼上热油,一份色香味俱全的米粉就完成了。
还没来得及细细体会童年的美好,时间就已经悄悄地从指缝间溜走,我也慢慢地长大了。升学的缘故,我离开了家乡,随父母来到了城市居住。我仍旧习惯早餐吃米粉,尝试过各种各样的米粉店,却总找不到奶奶做的家乡味道。
随着生活脚步的加快,我依旧清晰地记得奶奶跟我说过的米粉的做法,却很少有机会吃到家乡的米粉。渐渐地,在生活里,我对这“味道”的执着一点点减少,可是在我的记忆里,对童年里家乡米粉的回味在一点点累积,一点点发酵。