心——被堵住的事情作文1100字
春暖花开,清风飘扬,花开姿笑,一切美好的事物都应对而生。在沸腾的今天,追求潮流,我们却飘忽不定,不知未来憧憬如何,抱有满腔热血,何处撒播。只有沮丧与忧伤,痛定思痛,无法自拔。
——————题记
每一个人表面看起来无论再怎么快乐或是高兴,在背后也一定会有难受的事情。但是这些人面对旁人时就像带上了面具一般,使别人看不透他的真实面貌,在其真实面貌也只能在背后一个人忍受罢了。
心灵是一个人最美好的地方,在这里会有人们最美好的理想状态,比如在《礼记》中的:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长......”等美好状态,这个每个人都拥有,但是现在拥有美好心理的人很少,大部分是在年幼无知的时候。而现在成年时期却是不一样,心灵是一个人难受和痛苦的源泉,因为有许多事情不能明说,也只能堵在自己的心灵,常年忍受着这些事情的矛盾心理,使得整个人的状态都不太好了,中医说:“人最重要的事不能有东西堵住,一旦堵住了,那么身体所有组织都会受到影响”这在心灵被堵住的人很显而易见。
现在成年人大部分是这个状态,心里堵住的事情愈来愈多,而每天面对老板,工作,领导等的压力,被老板骂了不能够宣泄,只能堵着自己的心里不能放出去,只能每天去一些娱乐场所通过酒精来麻痹自己的·精神状态,这个就像:“一个吸烟的人少了烟,蜜蜂无法采蜜,小鸟无法飞翔”的状态一样。在内外的状态,久而久之,心里堵住的事情越来越多,那么身体就越来越不舒服。而成年人又能怎么做,也只能听听歌,看看一些电视剧,让自己心理好受一些。但是时间一长,会觉得自己逐渐仿徨起来,心情也不断的低落起来,这也是心灵事情太多,导致内在影响外在的状态之一。
而现在抑郁症与焦虑症等,大部分就是因为心里事情太多而无法宣泄出来的状态,有的人在大半夜突然醒过来想哭,或是逐渐开始多愁善感,听到一首特别的歌就有感触,大部分是心理出现了点问题,这些症状与状态有的时候看了心理医生也是不太好使的,依旧是这样,慢慢地酒精麻痹不了自己,开始寻找精神方面的药物来帮助自己,但是当精神药物也无用时,整个人就晃晃神神的,走到了天台上,慢慢地,慢慢地......最终化为了急救室的一个响声。
而这种状态理性的分析起来,似乎是多方面影响起来的,但是其根本原因才为重要,古人云:“银针不能治其内,药石不能治其外,唯有祝由可治心”这祝由术便是古代的心理辅导,里面指出心理状态是自我调解出现了问题,自我调解出现的关键便是自己心堵着太多事情所导致的,将事物宣泄出来,再经过自我调解便能够解决一部分。
无论自己的心理出现了怎么样的状态,是好也好,是坏也罢,一定要关注自己的状态怎么样,因为心灵被堵住起来可不好受,同时也是一个人最美好的地方。与其在背后忍受,还不如找一个知心朋友或是拿一张纸写下来,然后把烦恼放飞,让他消失在自然当中。